#192 Article 479 Posted at 1996/02/06 03:11:53 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.16]
Subject: Re: Re: Re: 中華の鉄人を盗め /473 /472 /468
つーわけで、こっちも見ました。いやテール通信Vol.1の増刷のためにサブタイトル リストを差し替える必要があって、で、あわてて見た、と。(^_^;) 前回分のときにも書いたことですけど、オリジナル路線はやはりそう来たのかぁと いう感じですね。うん、それは絶対に正しい判断だと思います。 アスカJrと芽美のいちゃつきがま~るでない、セイント・テールはルパン三世と いうこの構図。確かにネタとしては使い古された感じのものが多いけれど、でも そういう路線で行ってくれればまあ見ていて耐え難いというほどでもない。(笑) いやだって、今までのって見ていて耐え難かったのも数回ありましたからねぇ。 今回のストーリーについて言えば、ライターがお話を完全に消化しきれていない 感じがしました。鉄人とお婆さんとの初恋話は非常に唐突であっさりしすぎてるし 密輸の話については飛鳥刑事が動ききっていない。第一、ぬいぐるみでだまされる ような税関って意味がないぞ。(笑) その辺のツメが甘すぎる。確かにこれを 見ている本来のお子様たちには分からないかもしれないけれど、分からないから いいかげんでも雰囲気出せればいいや、ってあたりにこのTV版の安っぽさを 常々感じます。本当に米村さんしか細かい気を使ってないので困りものです。 今回は基本的な筋書きはいいと思うんですけどね。もったいないです。 つーわけで、いくつかフォローいきます。 >先週に引き続き、うーむな話だったような。今週もオリジナルだったのかな? #14以降、オリジナルストーリーが続いています。 #14『愛と涙のプラットホーム』#15『宝石泥棒を追え!迷犬リトル』 #16『中華の鉄人を盗め!』 #17『バレンタインのハート泥棒!?』 #18『さわると危険! 超電流の罠』 ここまで全部、オリジナルですね。その次の#19『彗星大接近! 地球最後の 夜!?』ってのが原作第14話のグレアム彗星の話でしょう。 ‥‥しかし#18みたいなダサダサなタイトルはなんとかならないもんでしょーか? >なーんとなく、「何か違うんじゃないの?」と思ってしまいました。 KINMAさんもフォローしていましたが、確かにこういうストーリー作りは原作の 本来の『怪盗セイント・テール』とは絶対に違います。ただ、何が違うかというと それは中華の鉄人とか予告状とかいった細かいところではなく、根本的に、 アスカJrと芽美(セイント・テール)の恋物語ではない、という点にあります。 アスカJrと芽美のいちゃつき物語を描くためには、基本的にこじんまりした 盗みが適しているわけだし、原作では仮に今回のように他人の恋の手助けをする ことになってもやっぱり自分たちは必ずいちゃついています。なかよし連載の 少女まんがとしての根底には、恋愛ものという大前提があります。しかし アニメ版にはそれがない、と。逆に、街の義賊という方向性で攻めていくのなら 今回のように大げさな盗みをする方が面白い。そして、「なんだかよくわかんない けど面白いなぁ」と子供たちに感じさせるために人形が踊り出すわけです。 なまじろくなものを作ることのできない恋愛ストーリーを毎回やられるよりも、 前回・今回のように、逆に「気分は遊園地のショータイム、ルパン三世みたいな 正義の味方のドロボウさん」という作り方をした方がよっぽどマシなものが 作れるはずです。ただし、視聴者の方はTVと原作は「違うもの」だと思って 見なければなりません。現在でも少なくとも同じ土俵で語れる作品ではないです。 > 中華の鉄人……陳建一か?(だからそーゆー次元の低いチャチャ入れは…(笑)) この前は一回負けてしまいましたけど強いですよねぇ。もう坂井さんの影が薄い。 果たして和食の新鉄人は? まさか神田川? ←それだけはやめて欲しい(^_^;) > 毎回必ず「どーしてこんなにアスカJr.のことが気になるんだろう……」なんて >言わせなくてもいいような気がするんですよね、私(笑) お約束ってヤツでしょう。(笑) でもそのセリフってそんなに言ってもいないと 思いますけど‥‥。原作だとエレベーターのシーンぐらいですけど、アニメでも そんなにはなかったような気が。 > 50年前の恋人。時代を超えた恋は確かにすばらしいのかもしれないけれど、 > その間に別の配偶者がいたからこそ、今の家族があるのだろう。その配偶者や > 家族にしてみれば、どんな気持ちになるんだろうか?。 これと似たようなお話、ミラクル☆ガールズだと会わせないでおしまいでしたね。 でもセイント・テールの場合だと会わせてとりあえずハッピーエンドのつもり、 っていうのがしっくりきますね。要するに、この作品の場合は難しく考えては いけない、ってことではないかと。(^_^;) >それはともかく、次が楽しみですよね。次回予告を見たとたん、 >これこそセイントテール、と思わず両手を握り締めてしまいました。 あ゛、私と反応が違う。(^_^;) 私の場合は次回予告見て‥‥あ゛あ゛、破滅の予感、みたいな。(笑) 宣言しましょう、絶対に今度のセイント・テールはボロボロです。(^_^;) そんなおいしい設定をうまく使いこなしていいシナリオが書けるとは私には とうてい思えません。原作つきをアニメフィルムにすることすら出来ないのに どうしてオリジナルストーリーでそれだけのものが作れるのか、みたいな。 ‥‥というふうにあんまり期待しないでおくとまあそこそこ見られるかも。(笑) MAP641 まちばりあかね☆