#192 Article 429 Posted at 1996/01/14 22:28:20 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.13]
Subject: Re: 神秘!ローザ王女の鏡 /421
はい。つーわけで見ました。>めんたんぴんさん(^_^;) 全般すればまあ妥協レベルってとこじゃないでしょうか。とりたててよいという ほどではなかったです。あいかわらずバカなBGMのおかげで全部ぶち壊しでした。 ホントにこれだけはなんとかならんもんだろーか.... 前半部分あたりはオリジナルの説明不足なところを一生懸命補おうとして努力して いましたね。なぜあのお婆さんがローザ王女の鏡を盗まれると困ることになるのか とか、校内新聞のとこで芽美が佐渡をとっつかまえてアスカJrと共に無理矢理 引っ張っていくあたり。でもねー、芽美はお婆さんのことが世間に知れ渡ると 困るから先手を打ったわけじゃないのよん(^_^;)。この辺、解釈がちょっと甘い。 コンテはあいかわらずダメです。努力は認めますけど、モノローグの入れ方が まだまだ甘すぎる。小さいお子様向けに敢えてゆっくりと作っているのかも しれませんが、フィルムとして見た場合は甘すぎ。テンポのいいセリフのやり取りが なくて、生き生きとしてないんですよね。特にローザ王女の鏡の伝説を佐渡が しゃべるあたりのシーン。またローザ王女の鏡に芽美の姿が映るシーンもちょっと いただけないっす。トロすぎます。一瞬映った芽美の姿を見てアスカJrが 衝撃のあまり凍ってしまって、一瞬ひるんだスキには鏡はもうない。そういう テンポの良さがないとショッキングさが全然伝わってこないんですよねー。 また、ラストシーンも甘すぎ。教室で偶然出会ったアスカJrが芽美に質問を ぶつける・・・・違うだろぉぉぉっっっ!! そおじゃないだろっ!!(笑) 原作ではどーゆー表情でアスカJrは芽美に質問をぶつけてるか分かってんのか!? むちゃくちゃ真剣な顔で芽美に聞いてるだろぉっ!! ふと思い付きからぶつけた 質問じゃなくて、昨日の晩は眠れなくって朝は芽美を待ちかまえて(笑)ぶつけて きたような質問だろーにっ!! こういうキーポイントを原作から的確に読み取れて いない脚本家たちには本当に頭を抱えて言葉を失います。 ・・・・っつーか、どうしてこういうのが読み取れないのかなぁ? 不思議です。 まあそれら以外の部分はまあまあだったのでとりあえず妥協点です。 でも、減点事項がこう、すっごく根本的なことばっかりなので困るんですよね。 なんとかならないもんだろーか、と。 続いてフォローいきます。 > 唯一の謎は、犯人を縄で縛ってつり上げたのにブーメランでその縄を切ってい > ますよね。なのに何でまたつられていたのでしょう? ナイフ投げは危険だからブーメランだったんでしょうけど(^_^;)、ちょっと意味 不明っぽかったですね。まあそれは芽美の手品ってことで。(笑) > しかし、20億円で落札するようなオークションをよく平気でやっているなあ。 いやそれよりも20億円で落札したアンティークを素手で持ってるのがほとんど ギャグです。(笑) そりゃないだろー。 > その話は・・・ちょっと早いぞ。少なくともこの時期に出す話じゃないような・・。 >これでは今後の話の展開に一定の制限が加えられかねないではないか。う~ん、メイ この『ローザ王女の鏡』のストーリーは原作#13ですが、原作を食い潰していく 順番としてはこのストーリーになりますね。原作#1~#13はアニメ版#1~ #13で全エピソードを利用しています。 #13『ローザ王女の鏡』のストーリーは原作第3区のスタートに当たりますが、 原作は第2区の状態をキープせず、芽美=セイント・テールの図式からこの作品の 核心へと近付く路線を取っています。アスカJrには芽美=セイント・テールの 図式をちらつかせつつ、ギリギリのラインをキープしてストーリーを面白くして いこうということなのでしょう。しかし、原作ではこの戦略はあっという間に 崩れ去ります。(笑) そりゃそーです。だっていつまでたってもラスト付近で 「おあずけ」を食らってたら読者はストレス溜りますし(^_^;)、かといって 攻めすぎたらセイント・テールが終わっちゃいますからね。(笑) 原作#16(96/02号、オルゴールの話)のラストでは方向修正してきました。 正体のことをあれこれ考えるよりも前につかまえるんだ、と。これで単なる おいかけっこになるので今までに比べれば作りやすくなるだろうということなの でしょう。実際#14~#16はかなりストーリー作りが苦しそうだなぁという 感じが読んでいてしました。はっきり言ってそこまでのストーリーに比べると 練りが足りず、ワンランク落ちていたと思います。要するに、ストーリーでいかに して芽美=セイント・テールの図式をちらつかせつつ、芽美やアスカJrに ドキドキさせるか? が作れ切れていなかったんですね。さすがに立川先生でも その難題はクリア出来なかったか~、と思いました。無理もないです。 アニメ版では原作第3区に入ってからオリジナルストーリーを入れてくる、という 構成になったわけですが、おそらくアニメ版のオリジナルストーリーの予定を 立てる時点では原作#16のような事態をまだ想定していなかったのでしょう。 アニメスタッフは原作は原作第3区の状態をキープして進んでいくのだろうという 想定の元に、アニメもそれに合わせた路線を取ろうとしたのでしょうね。 ・・・・でもねぇ、自分たちにそれが出来る実力があると思ってんのかしら? 悪いけど、原作の行間もろくに読み取れないスタッフにオリジナルストーリーを 作れということ自体、無茶な話なんではないでしょうか? 原作第2区の状態ならまだしも、第3区の恋愛ネタまで入れて作ろうなんていうのは 身のほど知らずもいいとこです。 せっかくですから玉砕するのをとくと拝見させていただきましょう。(^_^;) それにしても、原作の方は本当にシリーズ構成をいろいろ考えていますね。 ・・・・なんでこれが分かんないのかなぁ? ぶつぶつ。(笑) MAP641 まちばりあかね☆ とまあこういうふうに文句しか書けないのでVol.2は作りたくない、と。(笑)