#192 Article 339 Posted at 1995/11/25 02:57:38 by めんたんぴん (MAP4968) [CD]

Subject: Re: 怪盗セイント・テール オリジナルサウンドトラック(1) /338

こんにちは、めんたんぴんです。

> とりあえず買ってきました。聞きました。
> ・・・・あ゛、開いた口が塞がりませんでした。なんだこりゃああああ。(^_^;)

同感。さらに私は、OPとEDが収録されているものだと思って買ってしまった
 ので、ショック2倍。(まあ自分が悪いんだけど。)

> 正直なところ私の聞いた限りではBGM集としては1位、2位を争うひどい出来と

私がこのCDが出ることを聞いたとき”えっ?もうでるの?”というのが率直な
 感想でした。だって、TVのBGMを聞く限りそれほど印象に残るようなものがな
 かったので。だから、期待はそれほどしていませんでした。

> アレンジがトータル5曲、すなわちトータルして27曲中11曲がアレンジ曲。

これもなんだかなあという感じがしましたが、これはこれでよしとしてしまいま
 した。

ちょっと話が変わりますが今月のアニメディアの付録の中に人気アニメCDセレ
 クトガイドというのがあって、その内容を引用してみます。

”秋から始まった「怪盗セイント・テール」のサウンドトラックが早くも登場。B
 GMは松尾早人。音楽プロデューサー堀尾裕樹とともに「レイアース」で華麗な音
 楽を作り上げたコンビが、がらりと雰囲気の代わった「セイント・テール」の世界
 に挑む。オーケストラアレンジが美しい正統派から、オール打ち込みのフュージョ
 ン系まで幅広い音楽が楽しめるよ。音楽にうるさいあなたも一聴の価値あり。”

(以上、アニメディア12月号付録より抜粋)

というのを読んで少し期待していたけど、

> RPGみたいなある種の「ゲーム性」を帯びていたレイアースの作曲には確かに
> この人、向いているかもしれないけれども、セイント・テールみたいな作品には
> 不向きなんじゃないかなぁ。

これを見てなるほどと思いました。

ただ、自分としてはあまりひどいものだという印象は受けなかったので(この辺
 がまだ甘いのかなあ。)あまり具体的な批評はできないんですけど・・・・・。

> 同じお金があるのでしたらOPとEDのシングルを買いましょう。(^_^;)

結局こっちも買わなくては。

MAP4968 めんたんぴん

P.S. そろそろアニメの感想も上げなくては。