#192 Article 338 Posted at 1995/11/25 01:07:16 by ☆まちばり☆ (MAP641) [CD]
Subject: 怪盗セイント・テール オリジナルサウンドトラック(1)
とりあえず買ってきました。聞きました。 ・・・・あ゛、開いた口が塞がりませんでした。なんだこりゃああああ。(^_^;) いやー、なんか今までさんざんアニメのBGMの選曲が云々とか言ってきましたが 訂正しなくちゃいけません。選曲の方、非常によく頑張っていると思います(笑)。 正直なところ私の聞いた限りではBGM集としては1位、2位を争うひどい出来と 言えます。帯についている「オープニング/エンディング・テーマのインスト・ アレンジも多数収録!」って、うん、確かに多数ですよ、27曲中6曲がそうなん ですから。セイント・テールのメインテーマ(をぃをぃ、これがメインかい?)の アレンジがトータル5曲、すなわちトータルして27曲中11曲がアレンジ曲。 まあそれはともかくとしても、残る16曲。はっきり言ってしまうとBGMとして 使える曲は皆無と言っても言いすぎではない(^_^;)。どーも曲を聞いていると、 セイント・テールに対する「もやっ」としたイメージをつらつらと適当に音楽に してみたようなBGMばかりで、具体的なシーンに対してどういうBGMが的確か、 そういったことを念頭において作られたBGM集ではありません。 これらの曲は確かにセイント・テールという「作品像」を表現することは出来て いるかもしれませんが、少なくともBGMと呼べる代物は全体の3割程度しかない。 また個別の曲を見た場合に、オーケストラ基調の曲は作品像を大きく外している ものは少ないものの、オーケストラ基調でないものはゲーム音楽的なものが多く、 非常に無機質な印象を受けます。ちょっとこれは使えないよなー、ってもの多数。 RPGみたいなある種の「ゲーム性」を帯びていたレイアースの作曲には確かに この人、向いているかもしれないけれども、セイント・テールみたいな作品には 不向きなんじゃないかなぁ。 いや、つい先日発売されたりりかのBGM集も聞いているんですが、こっちの方は かなり的確に作品像を捉え、いろんなシーンを想定して本当にいろんな種類の BGMがきっちり用意されている。予算の都合もあるんでしょうが(^_^;)、それに してもこのセイント・テールのBGM集はお粗末すぎるんじゃないでしょうか。 っつーわけで、絶対に買わない方がいいです。絶対にお勧めしません。(笑) 同じお金があるのでしたらOPとEDのシングルを買いましょう。(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆