#192 Article 333 Posted at 1995/11/20 05:11:37 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.06]

Subject: Re:*9 強敵現わる!転校生リナ /330 .... /309 /305

「ちょっとフザけたファンタジー」というトコロで、私が思いつくもっとも
近いところは、「ミンキーモモ」「ようこそようこ」のあの感じ、だったりします
(あ、両方とも首藤作品^^;)。
 もちろん、St.テールに感じる匂いは、それらとはちと違いますし、それらと
イコールな物を求めるつもりはありませんけどね。

前回のリナの初登場のときは、どちらかというと肩すかしを食わされたよーな
感じを受けていたのですが、今回を見て、リナというキャラクターの今後にちょっと
期待しています。

今までのショータイムって、出演者は主役たるSt.テールただ一人で、あとは皆
傍観者、って感じがしていたんですよね。
 でも、リナってのは、脇役ではありましょうが、積極的に舞台に上がるキャラク
ターになりそーな気がして。

華麗な技を披露するSt.テールに、みょーなバイタリティで追いかけるリナ。

で、上手いことアスカJr.が(彼なりのスタンスを保ったままで)これについて
いってくれれば、とりあえずOKかな、みたいな^^;

小手先のことは、とりあえずはいいです。
 多少のリアリズムなどぶっ飛ばせる、ちょっと変でふざけてて、でも楽しくて
ファンタジックな世界を、まずは構築して欲しいです。
 脚本が混乱しているのも、世界観が固まっていないからじゃないか、という気も
しますし。

ちなみに、始まった頃は、「事件物」にも比重を置いてバランスを保って欲しい、
とか考えてましたが、今はそんなこと思ってません。そういう作品じゃないと気付き
ましたから(笑)
 人の心とか、最低限必要な道理や筋道はきちんと描かれるべき(子供向けであろう
と)ですが、多少の理屈やリアリティは……いいんです、無視して(笑)
 真面目に描くべきトコロは真面目に描き、だますトコロはだます。
 子供が市長から捜査権を与えられ、大の大人の警官に命令する……そーゆーノリが
大切で、そーゆーノリをもっと膨らませて欲しいんですよね。

作品世界全体が「舞台」たり得る作品になることを期待してます。
 ……なんだか、凄く個人的で身勝手な希望かも(笑)

いつも期待だけは大きい(笑) わちがいそうじ。