#192 Article 210 Posted at 1995/10/16 05:21:48 by あるぺ (MAP5958) [NAZO]
Subject: Re: Re: 魔術についての一考察 /200 /199
セイント・テール - 魔術についての考察その3 *ステッキを投げて糸を張り、海堂のオッサンを転ばす。 ステッキからでた糸がただの糸であれば、あんな風にステッキのぶつかっ た先の壁や椅子にうまくくっつくはずがありません。当然の事ながら特殊 な糸を使っているわけです。 ここで今回の重要参考人であるミヒラ サンペイさんに話を聞いてみましょう。 「あの糸は落鮎のコロガシ釣りのシカケに違いねえだなゃ! ウッヒョォ~~~~~~~~~!!」 ははあ、なるほど。等間隔に針の付いたシカケを川に流して、産卵を終え 弱った鮎(落鮎)を引っ掛けて釣る(だっけ?)アレですか。 これなら壁にも引っ掛かるし、糸に触れた海堂氏のズボンにも針が引っか かるわけですから簡単に転がるわけですよね。 しかも釣り糸というのは強度的にも抜群です。皆さんも「筋肉質のマッチ ョマンが水中で釣り糸を引っ張る」という(意味の無い)CMを見た事が あるでしょう。 そしておそらく、(一見して)ステッキの後ろから出ている様に見える糸 も、実は前から出ていたわけです。ステッキには多分、溝を彫るなどの細 工がしてあって、前から出た糸がステッキ伝いに後ろへ伸びるようにして あったのでしょう。 また、力学的に不可能と思われる「ぶつかった所で90度曲がり最終的に はセイント・テールの手元に帰ってくるステッキの妙な動き」は、ステッ キが壁にぶつかった瞬間にセイント・テールが微妙に指で動きを与えてい る事から起こっていたのです。マジシャンの娘ならではのフィンガーテク ニック(笑)が成せる技だと言えるでしょう。 そう、彼女はうまいんです。フィンガーテクニックが。(おいおいおい) これ以上書くと一部のファンに嫌われそうなのでやめにします。(えっ? もう嫌われてるって??) あるぺ でした。 P.S・・・今までやってきた考察(1~3)って、あくまでも私個人の勝 手な推測にすぎないのですが(マジにとられたら怖い)、あん なに荒唐無稽でかつ「タネもシカケも無い」魔術を見せられた ら、「タネ明かししてみない?無駄だとは思うけどっ!」って セイント・テールに挑戦を受けている気がしてならない。 だから俺は挑み続ける!(さていつまで続くか・・・・)