#192 Article 209 Posted at 1995/10/16 04:09:11 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.02]

Subject: Re:*4 素敵なライバル!アスカJr. /203 ... /150 /146

>●羽丘=セイント・テール?
> 原作だともともと 4話完結だったそうなので 2話でこういう疑問が出
>てきてもおかしくはないと思いますが、アニメでは早すぎないかなぁ。

いえ、今回のこの場所でいいんです。この点についてはちゃんとアニメスタッフも
 分かっていたみたいで、「そんなわけねーか」と明るく言ってたでしょ?

確かにもともと4話完結予定だったのでこの2話でこういうセリフが挟まれて
 いたのですが、原作の方では連載延長になった後の分まで考えてもつじつまが
 合うようにその後のシナリオが非常にうまく作られています。どういうことかと
 言いますと、アスカJrは後にも先にも「自分から」芽美=セイント・テールの
 図式を疑うのはここだけなんです。

つまり、この段階ではアスカJrの方は芽美を別に何とも思っていないので、
 非常に冷酷に芽美を客観視することが出来るために芽美を疑ってかかることが
 できる、だからこそ芽美=セイント・テールの図式を思い付くわけです。
 ところがこのあと、アスカJrが無意識のうちに芽美に引かれるようになってくると
 アスカJrは自ら芽美=セイント・テールの図式を否定するのです。だから、
 アスカJrが芽美=セイント・テールの図式を疑うのは、今のこの段階でなければ
 出来ないことなのです。だから、「早すぎる」ってことはないんです。

で、このセリフ、原作とアニメ版、ちょっとニュアンスをずらしています。
 原作ではこのセリフは「いやまさかそんなことはないだろう、それはちょっと
 考えすぎ、だけどもしかしたら万が一、いやまさか‥‥」というニュアンスで
 (なんだそりゃ?(笑))書かれています。これはもともと4話完結を想定して
 いたから。しかしアニメ版では「あはは、そんなことねーや」であっさり済まして
 いますよね? これは、今後自ら芽美=セイント・テールの図式を否定しにかかる
 こととのつじつまを合わせておくためです。
 その辺のことはちゃんと分かって脚本書いてますね、このスタッフたち。お見事。

ちなみに原作では今月号(11月号)でローザ王女の鏡、ってアイテムが出て
 きたでしょう? ‥‥ってこの辺の話は冬コミ合わせの同人誌で兄妹対決のネタに
 なっているのでそちらを読んでください。(笑)

で、この第二話、はっきり言ってそんなところ(ラスト)はどーでもいいです。
 納得いかないのはやっぱあの時計塔のシーン。何考えてあんな改変したのやら。
 上のことはよーく分かっていても、この辺のとこについてはまるっきり分かって
 いないんだろうか? っつー感じです。なんでメダルなんか投げつけるんだよ~っ、
 って感じ。弱すぎます、描写が。
 アスカJrはセイント・テールを助けることになってしまうのにもかかわらず、
 思わず「叫んで」「体を張って」飛びかかるのです。「かばったわけじゃない
 からな!」とか言われても全然絵になりません。情けなさすぎる。しくしく。
 それにあの遊園地なBGMをなんとかしてくれぇぇ、って感じ。浮きまくってます。
 違う、違うんだぁぁぁっ、もっと「どきっ」とするようなシーンなんだよぉぉぉっ。

MAP641 まちばりあかね☆
ps.
 ちなみにこんな時間まで起きていたのは同人誌の原稿作りのためです。(笑)
 大学はいいのかよ~(^_^;)。>私