#192 Article 203 Posted at 1995/10/15 22:21:56 by .*わぴ (MAP3233) [NO.02]
Subject: Re: Re: Re: 素敵なライバル!アスカJr. /181 /150 /146
というわけで 2話の感想です。
●ゴミ
ああああぁぁぁっっっっ、ゴミが、ゴミが多いぃぃぃぃっっ
サブタイトルのところ、画面が明るいもんだから目立ってますね。テ
レビ局でテレシネしているんだと思いますが、これだけ多いと問題です
ね。早急に改善していただきたいものです。フィルム納品ではなく、ラ
ボのいい機械でテレシネしたビデオ納品ならなおいいのですが・・・。
●太陽光がカメラに入り込んでいるような効果
なんていう名前の効果なんでしょう?
名前はさておき、なんか多用してません? この登校のシーンの一番
最初にだけいれれば十分だと思いますが。これだけ入れられてしまうと
邪魔にすら思えます。
●おっきな風船の予告状
あっ、「今夜」にふりがながふってある・・・。(笑) 芽美ちゃん、
そこまでアスカJr.をばかにしてるのぉ~。
ここはもちろん拳を握り締めてる聖良ちゃんと、ニコニコとお弁当を
食べてる芽美ちゃんの対比がおもしろいんですよね。
●セイント・テールになってエレクトラを奪いかえすまで
感想省略。ォィ
●羽丘=セイント・テール?
原作だともともと 4話完結だったそうなので 2話でこういう疑問が出
てきてもおかしくはないと思いますが、アニメでは早すぎないかなぁ。
ここだけではなく、エガミ氏からセイント・テールをかばったところも
ですね。(アスカJr.はかばったんじゃないと否定していますが・・・)
こんなに早く使っちゃって「もったいないなぁ」って思ってます。
●総評
1話もそうなんですが、原作よりも怪盗もの色を濃くしちゃってるの
でアラがたくさん見えてきちゃってますね。もとが怪盗ものじゃないの
にそこを強調してるから中途半端になっちゃうんですよ。
特に今回はアイキャッチ直前の聖良ちゃんがそうです。どうすればそ
んな情報(ティアラの隠し場所とかアスカJr.を罠にはめようとしている
とか)を手に入れられるのか。怪盗ものならこのあたりをきちんとつめ
ておかないといけませんが、セイント・テールではこのくらいのことは
どうでもいいんです。怪盗をしているのはあくまでスパイスでしかない
んですから。(正直言うとちょっと気になりますが(^^;ゞ) 「怪盗セイ
ント・テール」は芽美ちゃんとアスカJr.が夜のデート(^^;をするため
の手段でしかないのですから、これを強調してしまってはダメなんです。
そんなことより、芽美ちゃんの心の動き、すなわち芽美ちゃんがアスカ
Jr.をどう思っているか、同じくアスカJr.がセイント・テールと芽美
ちゃんをどう思っているのかをきっちり描いてもらいたいと思っていま
す。これからふたりが互いにどう思っているかが変化していきますから、
それをていねいに描いてもらいたいですね。
始めにも書きましたが、ゴミが多いです。あんまりいいテレシネを
使っていないせいだと思いますが、はやく改善して欲しいです。セイン
ト・テールが活躍するのが夜なので必然的に暗いカットが多くなります
よね。いいテレシネを使わないと暗い部分がつぶれてしまって見えない
んです。1話のカイドウ邱の表札は暗すぎて読めませんでした。フィル
ム上では読めるように撮れているはずです。監督も「夜をキレイに描い
ていきたいですね」(アニメージュ11月号p.22)と述べていますから、
フィルムを作る段階のもっと先、視聴者がテレビで見る段階まで気を
使ってもらいたいですね。
聖ポーリアノわぴ