#192 Article 1019 Posted at 1996/09/28 03:13:05 by ☆まちばり☆ (MAP641) [MUSICAL]
Subject: Re:*5 ミュージカル見てきました /1018 ... /950 /949
そ、そこまで言います?(笑) >みやちゃんさん >そういった意味では、桜井さんの「芽美」というキャラへの理解が >原作とは異なる次元にあったといわざるを得ないでしょう。 う、う~ん、力量不足じゃなくて、そもそもがこの作品を理解していない、と いうわけですね。まあそれ自体は私自身、同人誌などを通じてさんざん書いて きたことではありますけれども‥‥‥(^_^;) >持ちキャラは確かにあるでしょう。でも、むしろ持ちキャラにこだわっては >新しい発見などあり得ません。また、持ちキャラも色が強ければ >「こういったキャラ」ではなく「このキャラ」になってしまいます。 新しい発見、とはおっしゃいますけれども、その踏み台にその辺のアニメを 利用されたのではたまったもんじゃないです、と私は思いますけれども‥‥‥ 声優ってのは一応プロのお仕事なんですから、「間違いなくこの役柄を演じて くれる」という確信があって初めてその人をそのキャラに割り当てるべきで、 「どーなるかはちょっと不透明だけれども頑張ってやって欲しいです」という 理由で割り当てるのは、作品のクォリティをみすみす下げているようなもので、 もしそんなことが実際にあるのならそれこそプロ意識の欠如としか思えないです。 しかし桜井さんの起用が、そもそもそんなふうな「作品に合う、芽美にイメージが ピッタリ」とかいう話で決まったのかどうかが怪しい、と勘ぐってしまいます。 (桜井 智の密着レポートやら写真集プレゼントやら、内部に桜井さんのファンが いるとしか思えないモノがあるのはなぜ?? ってことです。) 納得いかないこと山積みですね、実際。 MAP641 まちばりあかね☆