#192 Article 1018 Posted at 1996/09/25 23:17:21 by みやちゃん (MAP2821) [MUSICAL]

Subject: Re:*4 ミュージカル見てきました /1016 ... /950 /949

> が、私はそれ以前の問題として、『なぜ』セイント・テールの声優が桜井さんで
> なければならなかったのか、という点が納得いかないのです。

それならば「なぜ芽美に桜井さんが選ばれたか」が問題ですね。
アニメのキャスティングは原則的にオーディションで決定する筈ですし
桜井さんだってオーディションで勝ち取った筈です。

ならばなぜ桜井さんの声が選ばれたのか。それは製作側の意図が、
悩める乙女よりも元気少女のイメージの方が強かったからではないですか。
そうだとすれば製作側がそういった方針で進んだだけであり
そこで原作とアニメの方向性のずれが出ているだけです。
ここで声優の演技云々という話は的を得ない話となります。

> 声優っていうのはオールマイティーなものじゃなくて、この声優さんにはこういう
> キャラ、という「持ちキャラ」があると私は考えています。例えば井上喜久子さん
> なら聖良みたいなちょっとおっとりめなキャラ、とか。桜井さんは、芽美のような

持ちキャラは確かにあるでしょう。でも、むしろ持ちキャラにこだわっては
新しい発見などあり得ません。また、持ちキャラも色が強ければ
「こういったキャラ」ではなく「このキャラ」になってしまいます。
私にとって井上喜久子さんはまさにそれに当てはまり、
そういったキャラを演じようとしてもかすみお姉さん以外にはなりません。

ですから、逆を言ってしまえば井上さんには全く性格の異なるキャラを
もっとどんどんやってもらうべきだと思っています。
(ONIでやってた気がしたが・・・・・・・)
また、桜井さんには元気少女やツンツン娘ばかりではなく、もっとベタベタに
悩みまくる少女とか知的な委員長風の女の子とかもトライして欲しいですね。

いつものキャラを演じようとしても演技に幅が出ないなら
まるっきり異なるキャラで演技してモノにすればいいんです。
そういった意味では、桜井さんの「芽美」というキャラへの理解が
原作とは異なる次元にあったといわざるを得ないでしょう。

みやちゃん