#191 Article 1028 Posted at 1995/11/15 22:04:51 by ぴろりん (MAP3060) [KORO.PACK]

Subject: Re: メモルのカセットって何種類? /1000

>さてさて・・・
>やっとメモルボードも1000Art.を記録!! \(^o^)/ パチパチパチ!!
>ばんだあ氏のご提案で始まった#191の楽しさを再認識した次第です。

おお、1000番取得おめでとうございます!>みみりんさん
 遂にというか、やっとというか、1000Art.を越えましたね(^^)。
 出来た当初は、「途中で盛り下がっちゃったらどうしよう?(^^;)」なんて
不安の色が隠せなかったんですが、現在放映していない番組の会議室でここ
まで来るとは感慨無量です(^_^)。

>ふと思ったのですが、「第2回メモルOFF」の時にぴろりんガ星人さんがメモル
>関係のカセットテープ(勿論日本コロムビア製)を持参して参りましたが、果たして正確
>には、メモル関係のテープ・LPやEP(通称:ドーナッツ盤)はどの程度商品化
>されていたのかな? と。。。

え~と・・・LPとEPは各2枚づつ、それらのカセット版もありまして、
あとコロちゃんパックはこないだのオフに持っていったのでほとんどですね。
絵本付きが2種類、紙芝居付きカセット、なりきりカセット、クリスマス用
カセット、カンカンかせっと、指にんぎょうカセット、と、このくらいかな?
(指人形カセットは以前誰かが持って来ていたので、持って行くのを見送り
ました。りんずはうすさんだっけ?)
 あと、以前のArt.にばんだあさんが見つけたメモルの行進用とかのレコード
もありましたね。(流石に私もコレは知らなかった(^^;)。)

>某映ビデオのLD-BOXにも当時のグッズが掲載されていましたが、
>写真を撮影/掲載した担当者曰く「あれは集めるのが大変だった」との事。地方の
>玩具店とかに行ったら未だ未だ在庫は有ったりして・・・。(^-^

おお、担当者の方と話されましたか?!
 ひょっとして、幾つかのグッズは御自分の足で集められたのでしょうか?
確かに地方に行けばまだ残っているかもしれません。数年前の#55オフで
大量のメモル人形がやり取りされていたし、コロちゃんパックや弁当箱等が
発見されたという報告も受けております。
 今度そういう企画が有れば一つお声をかけて下されば・・・って、もう
そんな企画2度と無いか(^_^;)。

>#自宅の押し入れ整理をすると色々と発見が有りますネ。
>#メモルEPの「絵かきうた」が収録されている物は、どうやらプレス枚数が少なく、
>#中古市場でも僅少との事。(或るメモリスト、談)

コロちゃんパックの中でも、クリスマス向けの物は季節物だけにレアでし
たね。あと、カンカンかせっとや指にんぎょうカセットはやはりレアかも
しれません。
#或るメモリストって、誰だろ?

ころちゃんパックについては今度ちゃんと
    調べて来ましょうか?>みみりんさん       ぴろりんガ星人