#19 Article 2890 Posted at 1996/01/06 18:18:20 by ☆まちばり☆ (MAP641) [YUNA]

Subject: Re:*4 銀河お嬢様伝説ユナOVA Vol.1 & 2 哀しみのセイレーン /2889 ... /2882 /2881

>ったですね。☆まちばり☆さんが、そこまでケチョンケチョン(死語か?)に
>けなすほどのことはなかったと思います。私にとっては、デジコミの面白

まあなんだかんだいって1も2もOVAも全部制覇してて、GalaxyWaveSegmentも
 買ってるんですから結局ハマってるんでしょうね、私も。(笑)

ちょっと誤解されてるっぽい気がするのでフォローしたいのですが、私が1,2,
 OVAに共通して嫌いな点は、壮大な銀河を救ってしまおうなどとゆー空回りな
 構想なんです。8割方は冗談でそういうシナリオにしてるんでしょうけど、かと
 いってギャグとしても描き切れてないと思うのです。そして安っぽい人間ドラマも
 嫌い。この点は見てて「やる気あんのか~~?」とか思ってしまう。

けど、ユナとエルナーやその他のキャラたちとのやり取り、会話はなかなかに
 気分がよいものがあるのです。感覚的には、クラスの女子たちがたわいもない
 会話をきゃぴきゃぴしているのを遠巻きに聞いてにこにこしてる、みたいな。(笑)
 ユナ2が良かったのは、ユーリィというつっこまれ役を用意することで、ユナと
 ユーリィという見事な漫才コンビを作ってしまったこと。二人のしょーもない
 会話は単調でもなんか楽しいんです。(^_^;)

でもOVAって、ストーリーを追いかけることに終始していて、ゲームみたいな
 しょーもないやり取りをしている暇がなかった。せめて3巻ぐらいだったら
 よかったのかもしれません。
 変な表現をすると、ユナの場合、搬送波はおまけにすぎなくて、その上に乗って
 いる微小な摂動波こそに意味があると思うのです。
 搬送波の面白さは、OVA>2>1の順かな? でもどれもつまんない。
 摂動波の面白さは、2>OVA>1の順で、どれも面白いと思う。のです。

↑もちろんこれは私の「好み」の問題なんですけど。(笑)

> いえいえ、やっぱりあれもころみさんの声の一つでしょう。食べず嫌いは

をを、きっとW.M.さんがフォローを入れてくるに違いないと手ぐすね引いて待って
 おりました。(笑) でもでもぉ、もうちょっと気弱っぽい女の子の方がころみ
 さんの魅力(=凶悪さ)が120%引き出されるのではないかと。(^_^;)
 ・・・・いえ、もちろん今回のミサキちゃんも十分いいんですけどね~。(笑)

で・・・・ころみさんを「食べる」んですか? >W.M.さん(笑)
                      MAP641 まちばりあかね☆