#19 Article 2701 Posted at 1995/04/30 11:59:16 by OG (MAP1820) [ORGUSS02]
Subject: Re: 「オーガス02」5・6話 /2700
私も全巻観ました。 最近はOVAはほとんど観ず、GRでさえも拒否反応が出、KEYも買った1巻を いまだ観ていない状態なのですが、TV版オーガスは、リアルロボットもの(笑)では 最初で最後の熱心に見ていた番組でして、観ないわけにはいかなかったのです。 でも、いまさら?という感はありました。リリース情報も、たわけた特典ばかりが 印象に残り、完結してからレンタルまとめ観しようと思ってましたが、店頭で5巻の ジャケットを見てLD購入、レンタルで一気観して6巻待ちになってしまいました^^。 大尉のツラがダガーペガスなんだもの。ロボフェチなら観ずには居られません。 意外にも、最近のアニメ作品に感じるイヤラしさをほとんど感じませんでした。 主人公のリーンが果てしなく「いいひと」で、とてもロボットものの主人公とは思 えない。少女漫画のヒーローのようだ^^。CVの太田信一郎も、せらむんの浦和良役 で気に入ってたし、声援を送りたくなるような「男の子」主役だったのも、この作品 が気に入った要因の一つでありましょう。 とんがったナタルマも、はかなげなトリアも、特典と違って^^見せもの売りものに なってませんし、ナタルマ救出に向かうリーンとトリア、おかみさんのやりとりも、 ぐっと盛り上がるものがありました。 ですが、飛龍乱さんも言われる通り、 >うううーん、3・4話が凄く盛り上がったのに対し、5・6話は・・・ >別に破綻している訳でもつまらない、という訳でもないのですが、いまひとつ、 >カタルシスに欠けた気がします。 ではありましたね。結局、5・6巻での、TVシリーズとの整合の部分で、そちらに 今までの展開が引きずられてしまった感があります。でも、TVシリーズとの整合性も あまり高くはありませんが^^。TV最終回では、軌道エレベータ地上側と大尉は、完全 に消滅してました。6巻で大尉が語っていたように、時間のズレってやつでしょうか。 それはともかく、大尉はかっこよかった。TVではぜんぜんロボットらしくなかった だけに、今回のキャラクターの変化が嬉しかったのですが、これを最初に観た人がTV シリーズ観たら、ギャップに苦しむでしょうね^^。 TVシリーズからのファンとしては、大尉の内面にもちょっと触れてほしかったです が、これはOVAなんだからしょうがないですか。 #やっぱ、モームに「妙なふうに」改造されてしまってたんでしょうな。 結局描きたかったのは、監督のいう通りの「貧乏」で、時空修復や巨大アーマーとか はどうでもよかったんじゃないか、「オーガス」の名前は企画通すためのもの?なんて 考えるのと悲しくなっちゃいますが、5・6巻LD購入して後悔はしていません。 前4巻も、特に3・4巻はあとで買っておかねば。 ナタルマとペリオンが似ている、という大尉の台詞回りはよかったけれど、それに からむ、カットしたシーンとやらのできに言及しているLDインスト、いいかげんに せいよ。ビデオ版の特典映像とやらも、自画自賛で気に食わん。広報はなに考えてる んだか。 最初は「女の子の話」だったのを、高山監督が「男の子の話」に変えたそうで、 それでよかった、と思っています。下手に旧作キャラ出された日には、血が沸騰する かもしれん。 パラレルワールドものは難しいよなぁ OG