#19 Article 2179 Posted at 1994/04/26 02:28:30 by K_Katayama (MAP3623) [BUS.TOUR]

Subject: Re: ハミングバードが行くマザー牧場といちご狩りを脇から少しだけ見れるかもしれないバスツアー /10187(#130)

ども K_Katayama です。

今回のバスツアーは本当にふざけるなと思いました。
と、いうわけで恒例のレポートです。

-------------------- ここから --------------------
片山@慶應藤沢です。

昨日行ってきた「ハミングバードと(同じ場所へ)行く(だけの)マザー牧場
と苺がり」のレポートです。
#変なノイズが入っているようですが気にしないで下さい。

なお、この文章は転載自由ですので他のネットなどへも転載しちゃってください。

朝8:00集合ということで、眠い目をこすりつつ集合場所に行き、バスに乗り込
みました。

9500円というイベントとしては法外な値段、そして200人(40人乗り×5台)限
定という人数からきっとハミングバードのみんなが分散してそれぞれのバスに
分乗してくれるんだろうなぁなどと期待していた所、そんなそぶりはかけらも
なく、添乗員さんとバスガイドさんだけしかいませんでした。

で、出発したのですが、最初のトイレ休憩までの1時間は何もやるそぶりもな
く僕はバスの中で爆睡していました。

で、最初のトイレ休憩が終わり、再びスタートした所でスペシャルビデオとい
うものを見ました。

内容はハミングバード '94夏のオープニング、5人による自己紹介とクイズ、
ビデオからのライブシーンの再録で時間にして約30分程度のものでした。

で、映像クイズは各人2問ずつ出して合計10問でした。
問題は以下の通りです。
#○がついているのが正解です。

三石琴乃
1:皐月は作品中で何回ヘアバンドを変えたでしょうか?
	1:変えていない、2:していない、○3:数回変えた

2:今年のお花見、三石さんはどうだったか?
	1:酔って記憶をなくした、2:寒くて風邪をひいた
      ○3:忙しくて行けなかった

玉川紗己子
1:神無がオープニングで掃除していた場所はどこでしょうか?
    #OPでは全くそんな映像はなかったので、本編冒頭のことだろう。
	1:廊下、2:部屋、○3:滑走路

2:玉川さんが幼少の頃憧れていたヒーローは?
      ○1:仮面の忍者赤影の赤影、2:ウルトラセブンのモロボシ・ダン
	3:水戸黄門の角さん

草地章江
1:Vol.2で卯月が着た着ぐるみはどれ?
	1:カンガルー、2:ダチョウ、○3:カエル

2:最近部屋のカーペットを変えたそうですが、その色は?
	1:ベージュ、○2:グレー、3:ブルー

天野由梨
1:弥生のビーチバレーのユニフォームの背中に書かれていた文字は?
      ○1:爆発の「爆」、2:破裂の「裂」、3お酒の「酒」

2:天野さんは前日寝る前に何を飲んだか?
	1:ワインをちょっと、○2:梅酒をちょっと、3:ホットミルク

椎名へきる
1:水無と卯月のビーチバレーのチーム名は?
      ○1:リボンちゃんズ、2:ズボンちゃんズ、3:メロンちゃんズ

2:へきるちゃんの憧れの格闘家^H^H^Hプロレスラーは誰?
  #プロレスラーは格闘家ではないのだろうか?(^_^;;)
	1:ジャン・クローム・バンタム、2:ん~マンダム(^_^;;)
      ○3:ロム・マンダム
#やっぱりオチは最後に持ってこないと……。(^_^;;)>へきるちゃん

ってなわけでそうこうしている間にマザー牧場に着きました。

で、スタンプラリーをしました。
#6箇所のスタンプを押して、そのうち5箇所にあるクイズに答えると言う代
#物です。
#アニメファンの体力のなさが浮き彫りになったように思えたのは僕だけでしょ
#うか?(^_^;;)

ちなみにここで出たクイズは以下のものです。
#花の名前はスタンプの種類
#ちなみにあとの1種類はブルーベリーです。

さくら
皐月の血液型は?
	1:A、2:B、○3:O

つつじ
神無の年は?
	1:20、○2:19、3:18

なのはな
弥生の趣味は?
      ○1:テニス、2:お花、3:映画観賞

すいせん
卯月のペットは?
	1:犬、2:カエル、○3:マリモ

しゃくやく
水無の誕生日は6月何日?
	1:20日、2:16日、3:5日
	#本当の正解は6日

で、スタンプラリーが終わった所で食事になりジンギスカンを食べました。
が、ここで入った席が非常に悪く、ステージとほぼ平行の位置に来るため、後
のステージをろくすっぽ見ることができませんでした。(;_;)
#ステージが見えないから場所を変えて欲しいと言っても、主催者側が席から
#動かすなと言ったとか言って、動けなかったし。(-_-;;)

しばらくするとハミングバードの5人とスタッフが入ってきて、同じように食
事をしていました。
#なんか草地章江さんが来るのが遅れていたようですが。(^_^;;)

そして、食事も済んだ所でようやくステージの上に5人が登り、トークショー
が始まりました。

しかし、これも5/6のアニメスクランブルの公録と、クイズの答の発表と見せ
かけた実はただの抽選会だけでした。
#上の「しゃくやく」の問題が間違っていたからということでプレゼントを全
#員からの抽選に切り替えたのです。
#と、言ってもおそらくわざとでしょうが。

#しかし、本人からの手渡しと言っておいて、いざ受け取りに行った人には係
#員から渡していたような……。(-_-;;)

で、その後バスごとに記念写真を撮りました。
僕は運よく、へきるちゃんの二人隣りに並ぶことができました。(^_^)
#今回のツアーで唯一のラッキーかな?

で、その時に「ツインビーPARADISEのサイン会の時に渡したいちご酒飲んで頂
けましたか?」などと言って、「ありがとう」と言ってもらえたなどと言うの
は木野姓でしょう。(^_^;;)

また、なんでも聞いた話によると、この時に花壇に踏み込んだり、5人と話を
している女の子を突き飛ばして怪我をさせた大馬鹿野郎がいたそうです。(-_-;;)
#そういう奴はブラックリストに載せて、今後のイベント参加禁止処分位食ら
#わせてほしいところです。
#なんでもライブの時などには最前列で姿を見ることが多い人物だそうです。

さらにこの時へきるちゃんも突き飛ばされたとか、この件で玉川さんと三石さ
んが激怒したなどという話も聞きました。

しかし、この時も並ぶ時にスタッフが全く整理しようとしていなかったのは非
常に問題だと思いました。
#はっきり言ってあんなもん整理しなかったら混乱が起こるのが当たり前だと
#思う。

#さらに、1号車の連中が並び終わった時に「2号車の人たちも一緒に撮りま
#しょう」などと言ったのにはさすがにふざけるなと思い、思いっきりブーイ
#ングが起こりました。(-_-;;)
#いい場所なくなっているんだもん。当たり前だっつーの。
#結局バスごとに撮りましたが。

で、かくしてマザー牧場を離れ、苺がりの会場へと向かいました。

この苺がりの会場では、みんなが苺をとっている時にハミングバードの5人が
ファンのみんなのところを通ってくれるという風に言っていたのですが、実際
は全くそんなそぶりも見せずに奥のビニールハウスでスタッフたちとだけで苺
がりをやっていました。
#しかも奥の方だから姿も全く見えないし……。(-_-;;)

この時、5人とスタッフが乗っていたと思われるバスを見たのですが、椅子を
動かして真ん中にテーブルを置き、外から見えた部分だけで判断すると、中で
宴会でもやっていたのではないか?と思わせるような感じでした。
#こういうのを見てしまうとファンは実はただのだしで、実際はスタッフが遊
#びたいがために企画したんじゃないかという邪推までしてしまいます。

で、終わった後にバスに乗った所で、「先の写真撮影の時に怪我人が出たので、
主催者の方から回るのは中止にして欲しいと言われ、やむを得ず中止にした。」
などと言われました。
#そんなんだったら最初から期待させるような発言するなよ。
#怪我人は単なる口実で最初から回らせる気なんてなかったんじゃないのか?
#と疑いたくすらなります。(-_-;;)

で、代わりにハミングバードの5人がお見送りをしてくれるということで、外
にいる5人に向かって手を振りながらバスは発車しました。

で、帰りのバスではさすがにみんなストレスが溜ったのか、もう一度スペシャ
ルビデオを上映したり、熱狂の裸・Eveのテープをかけたりながら、コール
や手拍子の練習をしていたりしました。
#はっきりいって端から見てると極めて怪しい集団に見えたに違いないでしょ
#う。(^_^;;)

そして東京駅に着き、5/15の再会を期してバスを降りました。(^_^;;)

で、感想ですが、思いっきり不満です。
広告から期待させた内容とはかけはなれていて、こんなので9500円もとるなん
てはっきり言って詐欺だと思いました。
#少なくとも内容が申込時に分かっていれば申し込まなかったでしょう。

どこが「ハミングバード *と行く* ・・・」なんだか・・・(-_-;;)
本当に「金返せ!>東宝」ものです。

あと、今回は仕切がひどすぎましたね。
例え、実際に運営をしたのが阪急交通社であれ、主催は東宝なのですから、
イベントを成功させる責任は東宝にあるわけだし、参加者に不満を感じさせた
時点で主催者としては失敗だったと思います。
#特に仕切が不十分だったためにああゆう大馬鹿者が出てきたのですから。
#馬鹿を擁護する気はかけらもありませんが、そういう人間を止められなかった
#という点に関して主催者側も同罪だと思います。

このイベントは過去体験したイベントの中でも最低の部類に位置します。

------------------------------------------------------------------
風の囁き月の雫 	│慶應義塾大学 環境情報学部 4年 片山和紀
	夢現実をさまよい│Email Address=> t91124kk@sfc.keio.ac.jp

-------------------- ここまで --------------------
ではでは。