#19 Article 2164 Posted at 1994/04/18 01:07:00 by Mick'n (MAP1406) [DOUKYUSEI]
Subject: Re: Re: 同級生 OVA化イベント 参加レポート /2163 /2160
上映のあと、ゲストのこおろぎさん、高橋さんを交えてのトーク、Q&A。 こおろぎさんて地声はもうちょっと低めかなと予想してたのですが、そうではな かったです。高橋さんもブランクがありましたが、なかなか。(今回の作品は抜き 録りで、内容についても殆ど把握してないまま演じられたようですが、そうは思え ませんでした) で、Q & A については既にアーティクルがありますので、その補足など。 > ちなみに、デビューは『童夢くん』のかおりちゃんだそうです(初耳です) これについては「童夢くん」に詳しい方のフォローがあるといいな(笑) 高橋さんは去年の8月に復帰して、ということでしたが、これは金髪のジェニー でしょうね。 > (2)これは聞かれて嬉しそうでした。もちろん、これは本名ですね。 本名の「こうろぎ」だとなんなので「こおろぎ」ということですが、嬉しそうに 説明してたのが印象的です。会場の人も驚いてたようでした。(以前話題になって ましたが、宮崎のほうに多い名前だそうですね。私も最近まで芸名だと思ってまし たし) > 高橋さんは、覚えてません(^^;。 年下(のような)の人が良いとか言ってましたね。 > (4)こおろぎさんは高校3年生の時、声優、幼稚園の先生、童謡(童話?) 童話作家だったと思います。短大へ行くか仕事に就くかで迷い、声優とか童話作 家では食べていけないだろうな、と考えて保母さんになったけど、同僚と見に行っ た映画「アリオン」を見て、ふたたび声優のほうに興味が向いたとか。 高橋さんも保母さんの方も考えたけど、紙芝居とか人形劇とかをやってるうちに 声の仕事にも興味がわいて、養成所に入り、(以前所属してた)同人舎プロの人にス カウトされた、ということでしたっけ。 Vガンダムのシャクティ役を演じていた黒田由美さんが、保母さんの経験が2年 ほどあるとおっしゃってましたが、役者とは保母さんはけっこう通じるものがある のでしょうね (そんなことを昔聞いたことがあるなー)。 で、声優となるきっかけになった「アリオン」にも出演していた高橋さんの横に 座ることができて (トークショーは椅子に座った形) こおろぎさんは感激してまし た。はい。 それにしても、高橋さんとこおろぎさんを実際に見ることができて感激っす。 (W.M.さんとポリアンナさんが舞い上がってたのも面白かったし(笑)) [ここで休憩] >・OVAソフトハウス(ピンク・パイナップル)からの宣伝ビデオ上映 これについては別アーティクル (#19 へポスト) で。 ピンク・パイナップルのビデオに続いてKSSの宣伝ビデオも上映されました。 内容は「マップス」「マーズ」「おいら 宇宙の探鉱夫」の紹介。「マーズ」の 紹介で、「ゴッドマーズが放映された時に熱中した世代も既に30台になり...」 といったナレーションが入った時に会場は爆笑。(会場には15歳の女の子も来て いたようですね。岩田さんのファンだとか。) そしてプレゼントコーナー。サイン入りの「同級生原画集」、レンタルバージョ ンのビデオ、テレカ、サイン色紙など。まー、あたりませんねー(;_;)。 そしてそれぞれの自己CM。 こおろぎさんは、OVAの「魔物ハンター妖子5」と、映画「クレヨンしんちゃん ブリブリ王国の秘宝」のサルの役。 高橋さんは OVA (名前忘れた) と、テレビアニメ「しましまとらのしまじろう」 の宣伝。 この後握手会。私は予約をしなかったので参加しませんでしたが、終ってから 出てきた W.M. さんたちの様子ったら(笑) Mick'n (MAP1406)