#19 Article 1756 Posted at 1993/10/05 07:51:19 by nimnim (MAP998) [MOLDIVER]

Subject: Re: Re: モルダイバ-5 /1740 /1723

おくればせながら、モル5の感想を。

一言で言えば「う-ん、不満足」といったところでした。時間の限られた
OVAというメディアでは、キャラの魅力を描くかお話しで見せるかは、
ある程度トレ-ドオフの関係にならざるを得ないとは思います。  そして
モルダイバ-の持ち味は、お話しの面白さよりも各キャラクタ-の魅力に
あったと思います。4まではその路線で進んでおり、各キャラの魅力を引
き出すことに力が入っていたと思います。お話しはこれといって感動も何
もなくてもキャラの魅力で引きがありました。
(1で言えばスピ-ド感、無敵感。2ではエミ-ちゃんの心配をする
ジェニファ-やマシンがルサロンでのひととき。3なら婦警さんのド-ルズ
と、かむり物の真緒ちゃん。4なら頑張るサユリちゃんとかね。)

ところが4のラストから5は、シリ-ズを6で完結させるために無理やり
話をでっちあげているようで、どうも魅力を感じませんでした。お話しを
進めるために各キャラクタ-の行動や心の動きが納得感のないものになって
しまっていると思います。それ故お話しとしてもいまいちな出来で、まさに
踏んだり蹴ったりですね。

それと気に入らない点がもう一つ。4でサユリちゃんがモルトロンに手を
伸ばすシ-ンで僕は少なからずドキドキしました。もしかしてサユリちゃん
の可愛い手がベロンと剥けてタ-ミネ-タ-みたいな骨格がでちゃうんじゃ
ないかな-と。ところが実際には手袋が破れただけですんで、「あ-よかっ
た。やっぱこのシリ-ズではキャラクタ-が大切だもんね。こんなこと位
ではそんなひどいことはしないね。」と安心していました。ところが5では
一人は脊髄になってすっ飛ぶ(これはidatenで回収されたみたいだけど)は
3人は溶岩でとろけるは、ブルックに至っては上半身でずるずるさせられる
はでもうさんざんです。大した理由もなく女性キャラにこんなひどいことを
するなんてひどいです。

という訳で6にもあんまり期待していないです。こんなことなら、CDの2
のドラマをそのままアニメにして、シリ-ズ完結せずのしり切れで終わった
方がよっぽどよかったということになりそうですね。

- やった-、うれしい-やった--!            -
- gfh00344@niftyserve.or.jp / MAP998 / nimnim -
.
bbs follow #19 a1741
W.M.>このドラマを聴いて、今まで単なる集団でしかなかった Dollsが、それぞれ
W.M.>個性を持っているアンドロイドとして感じられるようになりました。
ほんとみんな個性的ですよね。僕はビビアン、エリザベス、サユリが気に
いっちゃいました。

W.M.> (天城博士、テレビのもう一台くらい、買ってあげてください)
いや、まったく。(でも一人に一台になっちゃうとこういう楽しい会話
がなくなっちゃうからよくないですね)

W.M.> それにしても、あんな素晴らしいアンドロイドを 7体も造るなんて、天城
W.M.>博士は偉大だなぁ。ご尊敬申し上げます。
まさに科学者・技術者の鑑ですね。

- やった-、うれしい-やった--!            -
- gfh00344@niftyserve.or.jp / MAP998 / nimnim -