#19 Article 1597 Posted at 1993/06/06 03:00:04 by W.M. (MAP009) [MZ23.BOX]

Subject: Re: メガゾーン23 プレミアムBOX /1596

「メガゾーン23 プレミアムBOX」の 3枚目、パート2 海外版の感想です。

最初にほうに、この世界の設定(MZ23が宇宙船であることなど)と、日本
版のパート1にはない(海外版のパート1にはつけ加えられた?)シーン、

「B.D.にやられた後の省吾がマシンに乗って空港で大暴れし、舞を助けて
   由唯と再会する」

というものがダイジェスト風に入ります。主人公が負けっぱなしというのは、
外国向けでは許されないようです。

さて、それから海外版パート2の本編が始まるわけですが、観ていて気が
ついたところを箇条書きに書いてみましょう。

・歌はオリジナルの日本語のまま

・登場人物の名前は、ほとんど英語名に変わっている

例: 省吾 -> ジョニー
        由唯 -> スージー

・敵についての設定が大幅に変更されている

・日本語版では黙って行動で決めるところで、やたらとキャラクタが声をあげる

・セリフが非常に説明的。また、気のきいたセリフ、かっこいい言い回しが、
 ストーリィをつなぐためのあたりさわりのない会話となってしまっている

・セリフなしで何かを伝えるシーンでも、説明的なセリフが入ってしまうた
 め、かなり単純な明るい世界となってしまっている(そのかわり、何回も
 観なくともよい、分かりやすい世界とも言えるかもしれません)

・主人公が非常に「良い子」。また、他のキャラクタについても、あまり汚
 い言葉をしゃべっていないようだ。アメリカなどでは、アニメーションは
 そうしなければいけないのかな?

つまりこれは、まさしく「海外向け」に作り直されたものなんですね。観
ていて、なんだか欲求不満になってしまいました。思わず後で、日本版を口
直しに観なおしてしまいました(^_^;)。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)