#19 Article 1596 Posted at 1993/06/06 02:59:20 by W.M. (MAP009) [MZ23.BOX]

Subject: メガゾーン23 プレミアムBOX

「メガゾーン23 プレミアムBOX」を買いました。

これは、パート1, パート2, パート2の英語版の 3枚組の LD BOXです。
3枚目の最後に、劇場予告編とプロモーションフィルムが入っています。

パート1, パート2は、すでにご覧になった方も多いと思います。初期の
OVAのうちでも、よく知られている方ではないでしょうか。私の好きな作品
の一つでもありますし、いろいろな思い出があるものでもあります。

(この 2枚はアナログ音声側にしかセリフの声が入っていません。デジタル
 側は音楽・効果音と歌のみとなっているので、BGV的に観ることもできます)

パート1の方は、久しぶりに観ることになったのですが、省吾の声、はっ
きり言って、下手ですね(声優ではない人なのかな?)。パート2で代えられ
たそうですが、無理もないと思います。でも、コンピュータによる仮想の存
在というイブの設定や、エンディングの格好良さは、今観ても、やっぱりい
いな、と思ってしまいます。

パート2の方は、実は個別の LDを持っているので、何度も観たことがあり
ます。話が一段と重く緻密になり、設定の説明もかなり省かれて、何回か観
ないとわからないところもありますが、こちらのほうが観ていて充実感があ
ると思っています
 暴走族が沢山でてくるという点は好きになれませんが、物語の描き方が、
私の好みに合っているようです。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)

P.S.  次のアーティクルは、英語版の感想です。