#189 Article 780 Posted at 1995/11/23 03:07:26 by かくた (MAP4496) [NO.20]

Subject: Re:*9 カノンふたたび /779 .... /769 /767

art.690に
> 巻末の「THE ANIMATION WORLD」で今後のスタッフの名前見ただけでこれから
>2、3話はイマイチかも知れんと予想がついちゃったのもなんだなぁ。
 なんぞと書いちまいましたが撤回します。すんません。あたしが悪うございました。

つーわけでまっとうな感想ね。

前半が第1話をかなり再現してたの気づいた人いるかな?
 加納再登場で親衛隊のスカートヒラヒラは言うまでもないですが、聖夜が読み上げ
る詩はヴェルレーヌ(だったよなぁ。上田敏訳「海潮音」収録)。放課後りりかが駆け
抜けるのは加納にエンジェルキャップをもらった噴水の前だし。さらには適度に、ま
たは極度にバイアスのかかったレイアウトといい、すんげー細かいとこに使われる密
着マルチ&ズームといい……。
 で、とどめは加納の車(爆笑)。art.225で指摘してからずっとこだわり続けたかいが
あったとゆーものです。まさかここまで徹底してくれるとは思いませんでしたが。
 こーゆー細かいチェックのしがいのある作品なんすよ、『りりか』って。
 (こんな細かいチェック誰もしないでしょうが。あー、なんか日本映画の衰退と共通
しとるな(笑))

で、無人運転の車も出たし、今後の期待はダークカノンがいつ記憶を消す大技を繰
り出すかだっ!

公園の像はまるで長崎原爆記念公園の平和の像のようです。どーでもいいか。

で、個人的に好きなのは以下のカット。

安奈「となりますと、立場の危うくなりますのは……」
 下方から聖夜フレームイン、二人ふりむく
聖夜「なんだよ、見んなよ」
果林「バカ……」

果林がまるでクレージー映画の人見明です。

ところでりりか、3話まで緑のワクチンなしでエンジェルエイドボムビーム放って
たの忘れたんでしょうか。

「おだんごゴッゴー」もけっこー好き かくた

p.s. ちなみにあの黒猫は6話「あこがれは霧の中に」に出てきたのと同じやつですよ
ね。
p.p.s. たつまき怪人はショボかったすね(笑)。