#189 Article 537 Posted at 1995/09/21 04:17:46 by かくた (MAP4496) [NO.11]

Subject: Re:*5 いのちの花を求めて /492 ... /480 /479

こないだテレビ見てたら、りりかそっくりの髪型した金髪の女が出てまして。お、
とか思ってよく見たら山田邦子だったんでげんなり。
 でも山田邦子って日本有数のリカちゃん人形コレクターなんだってね。あの髪型が
タカラとのタイアップという加納聖、じゃない可能性もないではない。しかしそーだ
としたら、タカラよー、そんなとこにリキ入れてる場合か?

とまーそんな話はどーでもよくて、art.493ではさんざんお騒がせしたかくたです
(笑)。埋め合せといっちゃなんですが、まともな感想です。ちと長いですがかんべん。

●ネットワーカー加納先輩
>加「地球にはQEには無い便利なものが沢山あるね。」
 これはみなさん引用してますが、実はその次の台詞が重要なのだった。
「より早く、絶望的な結論に達するだけかもしれないけど」
 どうもこれが、パソコン通信に対する加納先輩の結論のようです。このボード覗け
ばそー思っても無理ねーか。
 みんな加納先輩を悪く言うのやめよーよ(笑)。たとえば今回、ケトーの電撃から身
を呈してみゆきを守ったのは評価すべきだと思わない? その後、「しんさつしまし
ょ」を使ってみゆきの胸にさわってるのは減点だけどさ(爆笑)。ちなみにこのカット、
みゆきファンから激怒のart.が数多く寄せられるものと期待してたのに、アテが外れ
たようです。

●聖夜くんに期待されるもの
 今回は聖夜のだらしなさとゆーか甲斐性のなさがやたらと糾弾される場面が多かっ
たね。みゆきさんには「役たたず」とまで言われちゃうし。でも聖夜の出番はそこま
ででした。
 放映当初、りりかの変身てのは必ず聖夜の窮地が絡んでたのね。しかしいつのまに
か変身のきっかけがあいまいになってしまった。敵が出現したから変身するというの
は、ウルトラマンをはじめとする変身を職業としてる大人の行為でありまして、年端
もいかないガキが変身して華麗に敵を倒すプロセスとしては圧倒的に弱いわけです。
簡単にいえば、毎回りりかは変身する前に「許せない!」とか叫んでますけど、許せ
ない理由が弱いということです。
 もっと端的にいえば、加納の危機を救うために変身してもあたしらはなーんも感情
移入できないわけだコレが。例えばそのきっかけが安奈や果林、みゆきの危機であれ
ばずいぶん違うワケです。ただ個人的な趣味からいくと、りりかの危機→聖夜助けに
入るが返り討ち→りりか変身、という黄金パターンが一番好きだなと(笑)。
 でも最近の聖夜って単なるバカだしなー。初回、身を呈してりりかを守ろうとした
けなげな姿はもはや見られないのでせうか。

●いのちの花初公開
 TMVさま。
 いのちの花の形状についてですが、あのハート型の花、あれはペンペン草の葉っぱ
が変化したものなんです。それが証拠にあの花を摘んで茎を回すと、花弁どうしがぶ
つかってペンペンと鳴るそうです。加納くんが言ってたんだからホントです(笑)。
 ちなみに、こないだ考えた小咄。
りりか「先輩! 見つけました! 薬局で売ってたんです! ほら、いのちの花が
    お薬になってるんです!」
加納「りりか君……それは、『いのちの母A』だよ……」

●聖夜「ハゲになるぞ」
 「ハゲ」って字がゴンと落っこってくるってのは原画がぎゃろっぷ本隊だからでき
る芸当ですね。というか、韓国スタッフじゃああはうまくいかないんじゃないかと。
 いや、韓国スタッフの作画は悪くありません。『姫ちゃん』『チャチャ』を通じて
育成されたスタッフですからクオリティ高いです。でも日本のアニメファンの感性に
訴えるような細かいとこで差が出るなってこと。でも、その差に気づくのはきっとス
レッカラシだけですね。
 え、風信子カンパニー作画の回? あれって代アニの実習作でしょ?(大ウソ)

●ケトー、みゆきに策を授ける
 みゆきって良家のお嬢さんでしょ? それなのに、学園に入り込んでる変な大人の
言うことを、怪しいと思いながらも聞いちゃうのがすごい。そもそも授業中に聞こえ
た変な声に従ってしまうのもけっこーアレですが。学校で「知らない人にはついて行
かないように」ってプリントをもらってないのか? それとも、そんなこと忘れちゃ
うほど加納先輩の魅力は強いのか? 
 携帯電話持ってるってのもあたしらの世代からは考えられないですが、前にポケベ
ルも出てきたからこの世界では当たり前なんでしょうね。
 うーん、りりかを観ることは、まず「ここに描かれてる世界を許す」ことから始め
なければいけないのかもしれない。加納も含めて。

●加納親衛隊の副官
 『姫ちゃん』の大地君親衛隊って、抜け駆けはしないって決まりがあったよね。フ
ライングしかけたひかるをメンバーが詰問するシーンとかあったもん。それに対して
この親衛隊幹部の理解あることよ。会員を差し置いて加納とデートに出かけるみゆき
に「みゆき様、おめでとう、バンザーイ」だもんなぁ。
 第1話の冒頭でみんなを驚かせた、スカートなびかせた大部隊はどこへ行ったのだ
ろう? 8話で廊下を行進してたのを覚えてるけど、隊長がこんなだから崩壊したん
だろうか。で、残った2人は加納のファンじゃなくてみゆきの信者だったりして。

●展示会は9月10日で終わり
果林「いいのいいの、りりかはこうでなくっちゃ!」
 いいセリフだねー。これも含めて今回の「けしかける果林」はなかなかいいぞ。小
池一夫風に言うと「キャラが立ってる」ぞ。
 でもオジサンは「こうでなくっちゃ」をりりか本人にもっと見せてほしいぞ。

●加納に巻きつくワナの花
 『チャチャ』の48話「花咲か先生バラバラマン」のバラの動きに似てる……かな?

●今回のケトーは強かった!
 やっぱ変身ものは、敵が強くなきゃ面白くならないんだと改めて思ったりして。
 例えば『ウエピー』が最近盛り返してるのは、設定の説明が終わってキャラクター
が動き始めたってのも大きいけど、敵がそれなりに強くなってきたからだと思うんで
す。
 でまー、余談ですが、
ケトー「ごくろうさま。今回は君(みゆき)が一番の功労者だ」
 視聴者の感覚が一番わかってるのはケトーだったりして。

で、なんだかんだ言いましたがトータルすると今回はかなりよかった、と。なによ
りこれだけツッコミどころのある作品は観ててうれしく思います。
 今回の演出は『姫ちゃん』でも活躍しておられた酒井伸次氏。結局、アニメって演
出なんだねぇ。

メージュの番組表にあるPD松下さんの一口コメントによると、今後は視聴者が予
想もしないような重大な展開を迎えるようですから期待しませう。いや、どーせ加納
先輩がらみだろうってのは予想ついてるんですが……。

かくた