#189 Article 1397 Posted at 1996/04/14 05:17:41 by CUT (MAP2343) [NO.35]
Subject: Re:*14 白き天使永遠に /1396 ..... /1225 /1221
★自己の愛と正義が、全世界を救う少女 ~それがナースエンジェル CD2に書かれた音響監督の言葉(一部抜粋) ――もっと言ってしまえば自己犠牲的に――人を助けるというのは、 カノンの生き方を通してりりかが学んだことなんですよね。 …そりゃあ違うだろ、と私は思ってしまう。 (確かにカノンの行動は自己犠牲的だったかもしれないが) りりかの「自己犠牲的な行動」によって世界は救われた。 てな事をみんな言うんだけど、私にはそう見えないですよね。 りりかは自己犠牲的な行動はしていない。 見れば、りりかの犠牲によって世界は救われた。確かに自己犠牲的 な行動に見える。 しかし、りりかは世界を救うためにその行動を選んだのではない。 世界を救うために「私が犠牲になろう」なんて考えた行動ではない。 大切な家族を守りたい、大好きな人たちを守りたい。そんな、自分 の平和を守るための、自分の正義を貫くための、自分のための行動 だったと思う。 すばらしいのは、自分の正義が世界を守ることに繋がっていたとい う事実。自己利益が全世界の利益と一致していたこと。 自分の正義を貫くことはとても辛いこと。こと、りりかの正義は。 大地監督が「りりかSOS」という作品で感じて欲しかったこと。 それは「自己犠牲の大切さ」ではなく、 「自分の正義を貫くことの大切さ」ではないでしょうか? 「自己の利益」と「全世界の利益」が一致する「正義を持つ人」、 そんな大人になってほしいという願いがあったのだと思います。 自己の愛と正義の行動によって全世界を救ってしまう少女。 それが真のナースエンジェル★ りりかは最後に、命の花を絶滅させてしまった先代ナースエンジェル までも救っちゃったもんね★ by(MAP2343)CUT カノン「命の花はいったいどこにあるんだろう?」 レーン「であいしだいじんの、ひとりめのなかにあり」 (^^;;;