#189 Article 1301 Posted at 1996/03/13 01:00:10 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.35]

Subject: Re:*20 白き天使永遠に /1299 ....... /1225 /1221

う゛~ん、とりあえずここまでの皆さんのご感想を見ていましたが、結局のところ
 この作品に対して何を望んでいるか? の違いなのではないか、という気がします。

私の場合ははっきり言ってしまえば・・・・りりかと星夜のラブコメが見たい(笑)。
 ただまあ、多分それは大地監督が意図している方向性ではなかったのでしょうね。
 大地監督が意図した方向は、本当に単なる「10歳の少女の闘い」なのではないかと。
 確かにCDには監督のコメントとして「運命」やら「たたかい」やらといった言葉が
 並べられていて、「恋」もなければ「愛」もない。

私は身勝手な解釈ながらも(^_^;)、根底にあるテーマは少女まんが&お子様向け
 アニメなんだからりりかと星夜くんの恋愛物語に違いない! で、それを浮き彫りに
 していくための材料がダークジョーカーであり、ナースエンジェルなんだ! と
 ばかり思っていたのですが・・・・なんかえらい勘違いだったみたいです。
 あはは....(^_^;) ←自虐的な笑い(^_^;)

もしそうなら・・・・星夜くんの存在意義っていったい・・・・?(笑)
 結局りりかってば星夜も要らなければデューイも要らない、最後には加納先輩にも
 裏切られてしまう孤高の戦士ってことですよね? 苦しみや悲しみを分かちあう人も
 いない、すべてを背負ってひたすら闘う・・・ってまるでエメロード姫じゃん(笑)。
 ここまでポニーテールのあんなにかわいい10歳の女の子を陥れるとは・・・・
 大地監督、許すまじ!(笑) とかゆー感じかもしれません。
 そうか、実はこのアニメって10歳の女の子を虐待する作品だったのか、みたいな。
 いやでも実際そういう気がしなくもない・・・・う゛~~~む。
 だって、結局りりかって全然救われてないんじゃありませんか・・・・?

「闘い」が最大のテーマであるのなら、確かにこの描き方で正解なのでしょう。
 でも・・・・「なんだかなぁ」とゆー気がします。ふみみみみみみぃぃぃ。
 私は少女アニメなりりかSOSが見たかったです。(^_^;)
                       MAP641 まちばりあかね☆