#189 Article 1299 Posted at 1996/03/13 00:07:36 by CUT (MAP2343) [NO.35]
Subject: Re:*19 白き天使永遠に /1298 ...... /1225 /1221
先にアップした art.1266 と art.1290 を見ると、いっちゃってる 状態で書いたので、かなり理解が困難だったかもしれない。 ちなみに今はもっといっちゃってる。 会社で全然仕事にならない。 「私はこの事こそが大地監督が伝えたかった事だと確信している!」 もし、先にアップした内容で、最後の謎はこーゆーことなのかなぁ と感じていたら、このアーティクルの続きを読むのをやめて、 もう1度、最後の2話を見て欲しい。 「生きることとは?」 私は、たまたま今年入ってからりりかSOSに一気にはまったので、 1枚目のCD、Heart-Aid 1stを買ったのもつい先週だ。 だから、そのブックレットに書いてあることが記憶に残ったまま、 最終回を見ることが出来た。 Heart-Aid 1st より抜粋 ----- クィーン・アースを救う「緑のワクチン」、又、それとは反対にエ ネルギーをダウンさせる「黒のワクチン」は、それぞれ同じ原料か ら作られるという話を聞いたときに、この話が、実は単純明快かつ、 非常に重要なテーマを含んでいることを知った。すなわち、どのよ うな現実も、それをポジティヴ(肯定的)に捉えるか、ネガティヴ (否定的)に捉えるかによって、そこから得られる結果が違ってく るということである。 音楽:光宗信吉 ----- このテーマが見え、りりかが生きている理由がわかった時、なんて 良く出来た最終回なんだと思った。 ・・・それだけだろうか? 命の花がりりか自身ならば最後の2話だけでいいんじゃないか? ちがう。 この作品は、命の花を探す物語ではない。 地球とクィーン=アースを脅かすダークジョーカー。そして、その 頭首ブロス。 この作品がダークジョーカーの頭首ブロスを倒す物語でもないこと は、第25話で示された。 第1部で、ダークジョーカーの頭首ブロスが倒されて、第2部には りりかがたたかう敵がいないのでは? ちがう。 第2部になって、真の敵が見えてきたのだ。 りりかはたたかっていた。 最後の2話だけではない。 りりかは全編にわたって、たたかい続けていたのだ。 「最後のたたかいがはじまるのね・・・」 きっとヘレナ王女は、「ダークジョーカーの真実」に気付いていた のだろう。そして、りりか自身がダークジョーカーとたたかわなけ ればならないことも。 そこには、ついに倒すべき敵の姿さえも見えない。 しかし、りりかは負けなかった。 りりかはたたかったのだ。 Heart-Aid 1st より抜粋 ----- りりかが、また、あたたかい、いつもの光景に戻れて、エンディン グテーマを聞きながらホッとする時に、りりかがたたかったことの 意味を感じてみて下さい。 監督:大地丙太郎 ----- by(MAP2343)CUT りりかSOSのエンディングテーマ「笑顔を忘れない」を聞くと、 その歌詞の1つ1つに涙してしまう。 CDに付いてる歌詞カードをもう一度開いて読んで欲しい。 その読み仮名に、涙するはずだ。