#189 Article 1299 Posted at 1996/03/13 00:07:36 by CUT (MAP2343) [NO.35]

Subject: Re:*19 白き天使永遠に /1298 ...... /1225 /1221

先にアップした art.1266 と art.1290 を見ると、いっちゃってる
状態で書いたので、かなり理解が困難だったかもしれない。

ちなみに今はもっといっちゃってる。
会社で全然仕事にならない。

「私はこの事こそが大地監督が伝えたかった事だと確信している!」

もし、先にアップした内容で、最後の謎はこーゆーことなのかなぁ
と感じていたら、このアーティクルの続きを読むのをやめて、
もう1度、最後の2話を見て欲しい。

「生きることとは?」

私は、たまたま今年入ってからりりかSOSに一気にはまったので、
1枚目のCD、Heart-Aid 1stを買ったのもつい先週だ。
だから、そのブックレットに書いてあることが記憶に残ったまま、
最終回を見ることが出来た。

Heart-Aid 1st より抜粋
-----
クィーン・アースを救う「緑のワクチン」、又、それとは反対にエ
ネルギーをダウンさせる「黒のワクチン」は、それぞれ同じ原料か
ら作られるという話を聞いたときに、この話が、実は単純明快かつ、
非常に重要なテーマを含んでいることを知った。すなわち、どのよ
うな現実も、それをポジティヴ(肯定的)に捉えるか、ネガティヴ
(否定的)に捉えるかによって、そこから得られる結果が違ってく
るということである。

音楽:光宗信吉
-----

このテーマが見え、りりかが生きている理由がわかった時、なんて
良く出来た最終回なんだと思った。

・・・それだけだろうか?

命の花がりりか自身ならば最後の2話だけでいいんじゃないか?

ちがう。
この作品は、命の花を探す物語ではない。

地球とクィーン=アースを脅かすダークジョーカー。そして、その
頭首ブロス。
この作品がダークジョーカーの頭首ブロスを倒す物語でもないこと
は、第25話で示された。

第1部で、ダークジョーカーの頭首ブロスが倒されて、第2部には
りりかがたたかう敵がいないのでは?

ちがう。
第2部になって、真の敵が見えてきたのだ。

りりかはたたかっていた。
最後の2話だけではない。
りりかは全編にわたって、たたかい続けていたのだ。

「最後のたたかいがはじまるのね・・・」
きっとヘレナ王女は、「ダークジョーカーの真実」に気付いていた
のだろう。そして、りりか自身がダークジョーカーとたたかわなけ
ればならないことも。

そこには、ついに倒すべき敵の姿さえも見えない。

しかし、りりかは負けなかった。
りりかはたたかったのだ。

Heart-Aid 1st より抜粋
-----
りりかが、また、あたたかい、いつもの光景に戻れて、エンディン
グテーマを聞きながらホッとする時に、りりかがたたかったことの
意味を感じてみて下さい。

監督:大地丙太郎
-----

by(MAP2343)CUT

りりかSOSのエンディングテーマ「笑顔を忘れない」を聞くと、
その歌詞の1つ1つに涙してしまう。

CDに付いてる歌詞カードをもう一度開いて読んで欲しい。
その読み仮名に、涙するはずだ。