#189 Article 1267 Posted at 1996/03/11 02:34:00 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.35]
Subject: Re:*4 白き天使永遠に /1266 ... /1264 /1221
ラスト2話、知り合いの方の所に押し掛けて見せてもらいました。 最終回を見た上で、LD-BOXを買うか否かを判断したかったもので(笑) (とゆーわけで、2話まとめての感想ご容赦^^;) 地球が黒のワクチンに覆われて……って、いつの間に!? 果たして、「人類史上最大の戦いが始まろうとしている」とゆーのとどっちが実感 あるでしょーか?(笑) 結局、りりかも「転生」キャラだったのか……… ミミナが見たビジョン、一瞬「未来の予測」を見せられた物かと思ってしまった… なんかゼロシステムみたいなんだもん(笑) ま、その前に、星夜が黒のワクチンにウソの未来を見せられ……てな展開があった からですけど^^; なるほど、34話がウルトラセブンで、35話がウルトラマンか!(おい(笑)) うーん、やっぱこりゃ「いのちの花2000」が出てもらわないとっ(笑) ……って、そんなコトはおいといて。^^; ………うーん、なんと突き放したラストなのだろう。 ふつーだったら、最後は仲間ともう一度……「僕にはまだ帰れる処があるんだ!」 的ラストになるところなんでしょうけど……… またちょっぴりレイズナー思い出しちゃったりして。くどいようですが(笑) レイズナーのラストって、結局仲間と再会せずに終わりましたからね。 ……でも、これから地球に帰るんだ……という希望を持たせたラストシーンだった のよね。 でも、この「りりか」のラストには、そんな感じは無い。 解釈に悩むのがこの3点。 「何故、11才の少女が死なねば地球が救われない…という状況を用意したのか」 「何故、少女は死を決心した(し得た)のか」 「何故、少女は死ななかったのか」 設定ではなくて、作り手の意図……とか、そういう意味で。 私、頭悪いし見る目もないので真剣悩んでます。 ただ、漠然と……これは好き嫌いのレベルですが………気に入ってます。 その後OVAが欲しい……ってなことを冒頭で書きましたが、反芻する内に思いは 多少変わりました。 後日談には多少未練はありますが………、 何故りりかが助ったか?ってことについては、その理由はどうでもいいような気が するのです。 この感覚って、個人的には…ですが、「逆襲のシャア」と似ているかもしれない^^; 「アクシズが落下軌道から離れるところに理屈の説明描写が必要か?」って感覚に。 私だけかも知れないですけど(笑) まぁ、説明無い分、こっちで色々考える楽しみが出来ますやね。 私は、先代ナースエンジェルが、次代ナースエンジェルがいのちの花を解放する時 に備えて、遺伝情報(?)の中に自分自身を刻み込み、いざとなったら分離できるような 鍵を仕込んでいた……といった風に見たのですが…… (それってほとんど「グラドスの刻印」やん(笑)) まぁ、細かいところには、穴がいっぱいありますよね。 結局、ミミナの存在理由が稀薄なままラストに突入してしまったし。 「緑のワクチンあと一回」にしろ、「地球が黒のワクチンに覆われ」にしろ、ほと んど伏線がないまま突然に……ですもんね。シリーズ構成の問題でしょうけど。 あと、途中で「タイムリミットが何か」が変わってしまったような気もします。 最初のカノンの口振りだと、「りりかの命」のように取れるのですが、だんだんと 「地球が黒のワクチンに犯されるまで」になっているのように取れるのですね。 これがカノンの意図的な物だとすると……かなり非道なヤツだよカノンって^^;; ………まー、なにはともあれ………もーちょっと見返して考えてみないといかん なぁ……とか思ってます。 少なくとも、「見返そう、考えてみよう」と思える最終回だったとゆーコトです。 自分にとっては。 ……OPはやっぱり、あのラストの「その後」なんでしょうか。 OPである程度「未来のビジョン」を描いているから、本編ラストはあんな感じで よかったのかもしれない。 この後は、いのちの花から緑のワクチンを生成し、ダークジョーカー勢力を地球、 クインアース、或いは宇宙全体(風呂敷でかいな~(笑))から駆逐する、とゆー戦い が待っているんでしょうか。 決して悪い「余韻」では無いと思うんですけどね。あのラスト。 LD-BOX、たぶん買います。………安いしね^^; 前例からいくと、ミュージカルは収録されないだろうから……、後半BOXは15話 収録4枚組で20000円ってところでしょうね。 いやー、とっとと終わった番組はこーゆー時に楽でいいやね~~(笑)(泣) 長文失礼しました。たぶん、何日かしてからまた何か書き込みます。(笑) わちがいそうじ。