#185 Article 951 Posted at 1997/12/20 19:48:47 by 南小路あきほ (MAP4011) [NO.74R]

Subject: Re: Re: ときめき!海と雪のクリスマス /704 /703

> で、実際の船はあけぼの"丸"だったとは。くうぅ、読めなかったです。大抵
>の船舶には"丸"はもれなく付いてくると思っていました(^_^;)。曙違いかぁ。

日本商船(軍艦・自衛艦・海上保安庁や科学技術庁や消防など以外)には
「丸」は必ず付きます(笑)外国船籍の場合は付かないことになってますけど。
 「あけぼの」って自衛艦なんでしょうか(笑)公用のには確かに付かないけど。

バブル期に航空機へのシフトで客船事業から撤退していた日本の大手商船会社が
大型クルーザーを相次いで就航させたということなんでしょ(笑)
 行ったことありますけど、そんな贅沢なものじゃないと思う(特等とか一等とか
はともかく、今は昔みたいなサロンは豪華食堂くらいしかありません(^_^;))

だって、上流なんて米軍占領下でズタズタになってしましましたからね(^_^;)
 貨物船だって、北米航路や東南アジア航路(コンテナや自動車)、中東の
タンカーくらい、欧州と言えば6弗化ウランや特別なところでプルトニウム(笑)
なんて状態ってインサイダーしか知らないのでしょうね(笑)

あんな小さな観光船は借りるのはコネがあれば簡単ですけど、
「大学生がそのまま大人になったような感じ」って二流私大のバカ(あえて
伏せ字しない)みたいでいやんな感じです(笑)旅館で常識知らずで羽目を外して
いやがられるどうしようもない輩みたい。下手に公務員にでもなってると仕事しない
わ、で一生ガキンチョで役に立たないんですよね(笑)

まぁ、よく海外に行きましたと威張っておしまい!(^_^;)
(外国船籍の船の船内は停泊中でも治外法権なのです(笑))
 「あけぼの」が横文字だったら現実通りで洒落にならないわ(^_^;)

最近たてこんでいる  MAP4011 あきほ
P.S.
 あっ、傑作の前回のたくちゃんを書かなきゃ(^_^;)
 そうそう、「空港反対」なんて言ってても、商船業界では戦時にはすべての
船舶が政府に徴用されるのはどの国でも一緒です(QE2だって撃沈寸前になったし)