#185 Article 823 Posted at 1997/05/06 07:39:15 by 北小路あきほ (MAP4011) [KOKUGO]
Subject: あずきちゃんは標準語? (Re: 陸奥国風土記) /10241(#210) /10224(#210) /10215(#210)
822番はサブタイトルが「かおるちゃん」38話になってたので、改めてまとめて
書き直しです(^^;;;)
私の発音
の あ だま
やま ずさ こ
だから、 だけど、 (37話サブタイトル)
あ ジ ウ ウ た と レ
ずきちゃん ダマ ル ル!たっ ひ つのプ ゼント
番組中の発音
ずきちゃん ダマ ルウル! た と レ
あ ジ ウ たっ ひ つのプ ゼント
関西人の標準語だと、やっぱり変なのかなぁ(^^;;;)
(上が横浜弁で下が東京弁だったりしたらお笑い)
NHK標準だと前者になると思っても、舞台が世田谷(と北千住)だからこうなん
でしょうか?
北関東以北ローカルな「エンガチョ」も使うことですし、結論から申し上げますと
NHKには珍しい「東京」を主張した番組なんですね(笑)
(ただし、小さい男の子特有の俗語が一切使われていないのでちょっと不自然(笑))
おまけ。(43話より)
あずき 「かおるちゃん(n) ちでおしゃべりしてるんじゃないかなぁ?」
あずきママ「かおるちゃん(ng)の家にもいないらしいのよ。」
(場面変わる)
ジダマ 「あずきちゃーん(ng)」(あずきちゃあ)に聞こえるからわかるはず。
皆口さん、プロなんだから鼻音は「が」行の前だけって正しい発音を守って^^;
(舌を引くと(ng)前歯に付けると(n)になります、日本語ではこの間でかなり曖昧)
一時の椎名へきるさんのこの混同はとても耳についてました。(^_^;)
中国語聞き取りをかじるとどうしても聞き分けてしまいます(笑)
と思ってたら、使い分けられているのが判明。愛称「ちゃん」に限って言えば、
(n)派のあずきちゃんが話中一回だけ「かおるちゃ~ん(ng)」と言ってます。
親愛の情など気持ちを込めると、(ng)に化けるという規則性が明らかにみつかり
ました。ジダマは大抵(ng)みたいですけど。
特に、「ちゃん(n)」の代わりに「ちゃん(ng)」を男の子が使うととてもなれなれ
しくなります(笑)(スケベオヤジ言葉にあったような(^_^;))
勇之助くんが「かおるちゃん」と言うときは果たしてどっち?
私に限って言えば、どうやら「な」「ま」行の前以外は全部(ng)と発音している
ようです。(どうりで聞き取りにくいはず^^;)中国語の発音でこの音を覚えてから、
舌を動かすのが面倒になったからとみた。でもひょっとして使い分けしてるのかな?
最近の若い世代は、この混同が、「が」行の前でも(n)と発音するよう変化
しているみたいですね。(新聞より)ただし、「ん」の(n)(ng)混同はいっそう
激しくなっていると思われます(笑)(これは私独自の説^^;)
そのうち仮名が1つ増えて書き分けが行われるようになるでしょう。新・現代かな
づかいとか言って^^;
(平安時代は(ng)を長音で書き分けたけど、鎌倉時代に消失しているので)
MAP4011 あきほ