#185 Article 758 Posted at 1997/02/16 12:28:33 by 北小路あきほ (MAP4011) [NO.32]

Subject: Re: Re: びっくり!? にせカップルは誰 /757 /260

番組中いつもずっと隣どうしの勇之助&あずきがカップルというよりも兄妹
みたい。なんかずっと幸せ。もうヨーコちゃんなんて二度と出てこなくていいです。
だけど、いろいろ見てると、やっぱりどうも兄妹みたいでだんだん倦怠感が・・・。
一心同体という安心感はあるものの。アツくなったのは先生の家でのシーンだけなの
では。いや、それでも台詞の「勇之助くん」を「おにいちゃん」に置き換えられない
かな?
  異性の兄弟愛は、友情でも愛情でもない特殊な関係なわけですね。(異性の親子愛
というのも)家族関係を思わせてしまいます。

まことくんが「野山あずさと小笠原勇之助です」と言ったのは、作中出てきた
理由以外に、ふたりがうらやましいという願望からでしょうね。トモちゃん&まこと
の交換日記はちゃんとうまく行ってるのかなあ?

勇之助&あずきカップルには怒って、まことくん(&ジダマorトモちゃん)に
はあまり怒らなかったのは、健全な勇之助&あずきが不良化する芽を摘んでおこう
ということで、まことくんは多胡先生に見捨てられてるんですね(笑)ひどーい。
「親に連絡する」というのはウソ発見器ならぬウソ発見のための圧迫面接(笑)
 先生もやっぱりウソついてるじゃないかー。

緑町のゲームセンターで見つかって怒られたということは、ゲームセンターに
行ったから怒られたんじゃなさそうだし、みなみ小学校は「校区外外出禁止」の
学校なのかな。校区外外出禁止は不条理だ。

トモちゃんは耐えられなくて、やっぱりウソはいけませんとハッピーエンドだ
けど、世間は「あずきちゃん」の登場人物みたいな性格の良い子ばっかりじゃない
から、実際ウソは欠かせません(笑) 特に悪意ある人物にはウソを言って騙すに
かぎります。バレると余計険悪になって都合が良すぎ。

最後の絵。何と意味深いことでしょう。おとなの勇之助があずきカットのミニ
あずきちゃんを抱いて、おとなのあずきちゃんがミニ勇之助を抱いている(^_^;)
 あずきちゃん×勇之助、ミニあずきちゃん×ミニ勇之助・・・ここでも近親婚の
香りが(^_^;) あずきちゃん×ミニ勇之助、勇之助×ミニあずきちゃんでいわゆる
エディプス・コンプレックスを導けますね。 それにしても露骨すぎる(^_^;)
 この番組、兄+妹で仲が良い人には倦怠感あるかも(^^;)

MAP4011 あきほ