#185 Article 703 Posted at 1996/12/18 12:10:34 by 服部 懐燕 (MAP6350) [NO.74]

Subject: ときめき!海と雪のクリスマス

藤巻 拓からの宅配便。おお、前回だけで忘れ去られると思っていたら、名前
と手紙だけは出てきましたね。宅配便の中身は何かなーと、食べ物じゃないと
言われた後に気づきましたが、私はカニと即答してました(笑)。

カニと思った人 > ケン
 いくらと考えた人 >まこと
 数の子を期待した人 >ジダマ

北海道の雪が入っていました。もちろんクールです(笑)。いやぁ、なかなか
洒落てますね。今回はこの雪が伏線となるわけですが、まさか、このために拓は
旭川へ行くことになったのじゃないだろーな?(^_^;)

家族よりも、ジダマ達よりも、勇之助とのパーティを取るあずきちゃん(笑)。
ジダマ達も日にちをずらしてパーティを開けばいいのに…と考えていたのですが
なるほど、後のあずきの台詞のためにぶつけている訳なのか。ジダマの家での
パーティにはかおるちゃんとケン、それにトモちゃんが参加するのかなぁ
 まことのあの髪型&服装が再び見られるとは思いませんでした(笑)。

勇之助のパーティは、船上パーティだった!…豪華でダンスがあるかもしれ
ないと言うことで、あずきに「踊ってみて」と、せがまれて赤面しながら狼狽
える野山夫婦がいいですね。その後二人で見つめ合っちゃったりしたら、もっと
面白いかも(笑)。

そしてパーティ当日。乗船する「あけぼの」は豪華で大きかった。会場の雰
囲気や乗り合わせていたヨーコちゃんのドレス姿に、疎外感や勇之助との釣り
合いをを感じるあずきが可哀相だけどいいですね。このパターンは他の作品でも
みられますけどね。
 「こんな思いをするんだったら、ジダマ達のパーティに出れば良かった」は
そのためにあったのですね。

で、実際の船はあけぼの"丸"だったとは。くうぅ、読めなかったです。大抵
の船舶には"丸"はもれなく付いてくると思っていました(^_^;)。曙違いかぁ。
 頭の中では船内と船外において、こんな展開を予想してました。
1 実はパーティ会場は"あけぼの"内の別フロアにあった
2 "あけぼの"を飛び出した後は二人っきりでデート

両方ともはずしてくれるとは、読みが甘かったか(笑)。

あけぼの丸でのパーティ。そして勇之助のプレゼント。冒頭での雪はここで
使われるために出てきたのですね。よくあるスノークリスマスより、ずーっと
素敵でした。変わったツリーもみられたし(笑)。

お話が非常によかったと感じた回でした。

MAP6350 Cayenne

P.S.クルーザーの定義って一体…