#185 Article 683 Posted at 1996/11/17 20:32:52 by リュナン (MAP4818) [HDTV]
Subject: ハイビジョンあずきちゃん
本日は11月唯一のハイビジョンのあずきちゃん放映日でした。
せっかく大金叩いてM-Nコンバータ買ってもまだ3回しか見れてないし
なんかスッげー勿体ない気もしますが(^^; これで地上波が追いついたら
週3回新しいあずきちゃんに逢える計画(ナンダソレ 目的で買ったM-NCが
本当にムダになってしまいます(^^;;;;;
まあそんなことはさておき、放送日が日曜に変更されたと言うことで、
電気屋さんもやっている事だし、早速近くのエイデン春日井坂下店で本物の
HDTVを見るべく車を飛ばして見てきました。
その店ではハイビジョンTVは32型のがビクター・SONY・パナソニック
の3台が有って、M-Nコンバーターを積んだTVも3台ありました。
で、まずハイビジョンTVですが、この3メーカー比べてみるとビクターと
パナソニックは対して違いは無いのですが、SONYが凄いです。
S/Nが非常に高い(様に見える?)なんかたとえて言うとCGって
感じでしょうか。動画フィルムを高解像度でパソコンに取り込んだ様に
とてもクリアな画質です。まるで映画を見ている様です。
あまりにもクリアすぎる為、場面によっては背景からキャラが浮いて見える
様で、なんか2次元人形劇みたいに見える所もあります(^^;;
他の2つメーカーはM-Nコンバーターを積んだTVと少し離れて見ると
極端な違いは無く、ヘタをすると画質とか興味がない普通の人に言わせたら
ハイビジョンって大した事無いじゃんなんて言われそうです。
その点SONYのTVは普通の人でも間違いなくハイビジョンの凄さが分かる
モノだと思います。
TVの1m前に長椅子が置いて有ったので、遠慮なく座って鑑賞させて
貰いましたが、いやぁこの距離でこの画面だと本当映画館の迫力があります
SONYのTVだと間違いなく映画館です、画面の明るさを下げて部屋を暗くして
これであずきちゃんが3-1ステレオだったら、間違いなく部屋は映画館でしょう
今年の冬に自分専用のディスクトップを買うために貯めた金ですが、これほどの
画質を見せられるとSONYのHDTVとW-VHS買おうかなぁなんて本気で
思ってしまいます。いえマジで・・・ (マジで買いそうだから怖い(^^;)
さて、画質比較はこの辺にして問題のEDのハート型夕日ですが。
ハイビジョンで見ても全然変わらなかった!!よーく目を凝らして見てみると
若干見えてるかなぁ~?程度です。まあ言われなきゃ、まずここにハート型の
夕日が有るとは思えないでしょう。
つーわけで、これは完全に制作側の問題です。
この色の問題ですが、どうもOP・EDだけで、本編は問題ない様です。
どうやらOP・EDの元(ノンクレジット)をテレシネにかける時に起こった
問題の様です。しかし、ここまでおかしいのにそのまま外っているなんて、
天下のNHKがどうしたのでしょう?
画質比較に夢中になっていたので全然気づかなかったのですが(^^; テレパル等で
ぶどう狩りの回は飛ばされる様な予定がされていましたが、ちゃんとぶどう狩りで
したね。ぶどう狩りの感想は後ほど・・・いやぁ面白かったです。
MAP4818:リュナン E-mail:rynan@mxb.meshnet.or.jp
ryuichi@na.rim.or.jp(19日以降)