#185 Article 428 Posted at 1996/01/27 06:51:15 by いむぷれっ茶 (MAP5573) [BOOK.01]

Subject: Re: Re: Re: 「あずきちゃん(1)」 /112 /107 /105

遅ればせながら・・・ コミックスを3冊まとめてゲットしてまいりました。
	帰ってからじっくり表紙を見ていると・・・ 当時、心の中がアニメ版『あずき
	ちゃん』の世界観で一杯だった私は、3巻の裏表紙の文章を読んで凍りつき
	ました(^^;。「えぇぇぇっ!? ゆ・・・ (ネタバレ防止機能作動!(笑))」
	これで3巻を読む勇気が一時的になくなっちゃったのは本当の話です(汗)。

3巻を封印して(汗)、目次を見て、自分がまだ観てない、これから再放送
	されそうなお話以外を読むと・・・ う~ん、いいっ(^^)! アニメで見たあの
	シーンやこのシーンが声付きで私の頭の中に蘇ってくるっ!あぁ・・・ こんな
	ことならば原作からハマっていればよかった!(アニメ版を観たあとだと、
	どうしても新鮮味の点でちょっと・・・ 仮に、アニメ版が頭の中にない状態で
	この作品を読んだとすると、きっと十分以上にのめり込めるとおも)でも、
	アニメ版が頭の中にあっても、その良さは十分伝わってきます(今になって
	あらためて胸がきゅん☆とした場面も・・・ ←きゅん☆ってガラじゃないだろ
	ーが(^^;>いむ)。あと、各話の最後のページのカットがいいですね(^^)。
	絵は個人的には作品に慣れたと思われるあたりの2巻の絵が好きです☆
	(素朴でなおかつかわいい絵に弱いらしい>いむ)

で、小学生編を読んでいて、アニメ版制作スタッフの凄さも再確認。原作
	のお話の数が限られているので、オリジナルな話もたくさんある訳ですが、
	そのオリジナルでも、『あずきちゃん』の世界を壊すことなく、むしろさら
	に深めるようなお話もあったように記憶しています。(オリジナルになった
	途端、違和感バリバリな話でしおしおになった・・・ という作品が多いと思わ
	れる中、これは凄いことだと思います。) 原作がある回でも、原作の良さ
	を損なわずに肉付けされていて、数倍美味しく召し上がれますよん☆・・・ と
	いう感じですね。(^^)

読破を許可(ォされたお話を全部読み終えて・・・ あぁ・・・ 自制心の弱い私を
	笑ってください(爆)。心の整理も付けないまま禁断(ォの19・20話へと進んで
	しまったのです。当初、アニメや小学生編のほのぼの(?)路線に慣れきって
	いた私の心ではきっと耐えきれない、心の整理を付けるまでは読むまい!と
	思っていたのに・・・ その戒めを自ら破ってしまいました(苦笑) ・・・ひぃ~、
	非常に辛いよぉ~(;_;)。 
	と、とてもじゃないけど書けません>感想(T^T)イマ ヨンデモ ルイセンガ ユルム・・・

さらに、勢いで(?)3巻に突入したのですが・・・ 最初の話(21話)で挫折。
	21話のP.14のあずきちゃんと同じ様な状態に陥ってしまいました。いかん、
	このままでは、私の中で今まで構築されてきた『あずきちゃん』の(自分な
	りの・・・ いや、自分勝手な(爆))世界観が崩壊するかもしれなひ。これ以上
	読むなら、きっちり心の整理を付けて、新たな受け入れ口を作らないと・・・ 
	(^^;。 というわけで、22話以降は数日間程封印されましたとさ。

> 個人的な考えでは、2巻以降は、当分の間読まないでいる方が幸せで
>いられると思います。

この言葉の意味が重い・・・ たしかにそうですね。
	さらに・・・ 小学生編の世界にどっぷりと浸かっていたい場合は、3巻の姿すら
	見ない方が幸せでいられると思います。今回、実感しました(汗)。

でも中学生編も良かったりするのよねぇ~(^^)ホント。	いむぷれっ茶 (MAP5573)

P.S.1	↑結局むりやり心の整理をつけて中学生編(3巻)も読んじゃったヤツ(^^;
	 早く4巻出ないかな~☆(で、これからどーするんだろ?(謎)>主人公)

P.S.2	そそ、春からの第2シリーズはどんな話になるんでしょうか?
	見たところ原作はもうほとんど使われているみたいだし(中学生編から持って
	きたと思われるシーンまであったみたいです)・・・ これは6年2組に進級して
	全編オリジナル? はたまたいきなり中学生編?
	(サザ□さん現象を起こして5年2組のままってパターンも・・・ ヾ(^^;ォィォィ)