#184 Article 283 Posted at 1996/04/07 19:33:25 by 煙鳥のしっぽ (MAP6098) []
Subject: LD第5巻
第15話「こころ遥かに」 この話のラストまでは、メロディはテディアムのことを「テディちゃん」 と呼んでいました。 それまでも、他の3獣人のことは「ちゃん付け」で 呼んでいましたので、放送時にはヘンだと思いませんでしたが、今見返し てみると、既に「テディ」が定着しているので(?)なんかヘンですね(^^; 今回の敵は鼠男でした。 で、そこらの鼠を手下にして…って、なんだか 「タートルズ」に出てくるラットキングみたい(^^; (そう言えば、最近タートルズのOVAが出ました。 スーパータートルズ のシリーズを日本で作り始めたらしいです。 スーパータートルズはなんか イヤですけど、それに変身する前は普通のタートルズなので、新作扱いじゃ なくなったら、借りて見てみようと思います。) 桃矢「バカ言ってんじゃねえ、お前を置いてなんか行けるかよ!」 煌 「と、桃矢君…。」 それと、 テディアム「手当てしねぇとな、ケガ。」 メロディ 「…うん。」 ……この両シーンの煌とメロディの表情、よく似ている(^^;; タイトルの意味は、メロディやテディアムの言動の真意が、桃矢たちに なかなか伝わらない、ってコトでしょうか? 次回「朝に降る闇」の予告。 そっかぁ、次回は鬼丸がこの世界にヤイバを向けるのかぁ。(^^; 第16話「朝に降る闇」 「あ、君は…。」 鬼丸が剣道の顔当て(?)を外す前にその正体に気付く煌。 実はあの日に一目惚れしていたので、すぐに気付いたのでした(うそ)。 レム「あなたには分かるまい、 これが神城桃矢にとって面白い趣向になるということを…。」 ……どの辺りまでがレムの思惑通りだったのでしょうか? 鬼丸「ならば見せてやる、俺の力を!!」 ……わー、風雷波だ~!(^^;; ラスト辺りのザビラクルノヴァの脇に浮かんでいるビークウッド(羽ばたき もしないで一点に静止して浮かんでいられるとは、つくづく器用なお方^^;) の色が、ちょっと不自然…… 第17話「戯れの夜」 寝言で「じゃあ次、僕が桃矢君の背中流すね……」と言う煌。 すると、夢の中では、今まで桃矢に背中を流して貰っていたのね(^^; (背中を流して貰っていただけ?^^;;) 煌 「このはちゃんが偽物?!」 テディ「しっ、声がでけえぜ。」 ……このシーン、本来は緊迫したシーンな筈だと思うのですが、バックに 流れるのほほんとした曲が、緊迫感を削いでいるのでした(もし煌たちが この選曲を知ったら、怒ると思います…^^;)。 煌 「このはちゃん、お大事に。」 桃矢 「おい、煌…」 このは(?)「みんな気を使ってくれているのかな……」 放映時、桃矢とこのは(?)を残して4獣人と一緒に煌も倉庫を出ていくシーン を見て、いつの間に桃矢とこのはの仲を認めたのかなぁ…、と思ってしまった のですが、今回見返してみて、この時点ではまだ認めていたわけではないとい うのが、次のシーンのこの台詞で分かりました。 煌 「ということは、やはり本物だったんだ。 あ~あ…。」 4獣人に、あのこのはが本物かどうか聞くために、一緒に外に出たのね(^^; で、どうやら本物らしいので、桃矢と二人っきりにしたのを後悔した、と… (今更、中に戻るわけにもいきませんしね…^^;)。 # それはともかく、いつ認めたのでしょう?(^^;; 偽このは「お前に私が切れるのかしら? お前が愛して止まない、この私を…」 桃矢 「切れるさ。 どんなに上手く化けたって、 お前はこのはじゃねぇからな!」 ……確かにその通り(^^; 桃矢 「てめぇだけは俺がやる!」 ル・ボワール「ナマ言っちゃって。やれるものならやってみな!」 ……何を?(^^; ル・ボワール「殺せるもんか! お前にこの私が殺せるもんか!」 ……あんた、学習能力が無いの?(^^;; 第18話「慟哭の牙」 出ました、慟哭の牙!(^^; 前回の予告から、既に‘ろりろり’(笑)。 病院で看護婦さんと詩織が襲われた際、まずガリエルが看護婦さんを抱え上げ てからグレちゃんが詩織を抱えましたので、この時点ではグレちゃんの趣味云 々とは言えませんが、でももしかしたら、既にグレちゃんの趣味を知っていた ガリエルが、気を利かせて看護婦さんの方を抱えたのかも知れません(^^;; あと、ちょっと書くのに気が引けるのですが、実は、この話の敵役の傭兵 (ミラージュ)って、役割は勿論、性格や表情もイヤなんですけど、外見自体は 結構好きだったりするのでした(^^;;(「熱く哀しく」 のキツネさんも好きな のですが、こちらはミラージュよりは好きだと言い易いような気もします^^;) などと書いておいてアレですが…… 「でぇへっへっへっ…」 嬉しそうに詩織を襲っている(?)ミラージュ。 ところが、グレちゃんに詩織を救出されてしまいました。 ミラージュ「野郎、俺の獲物を!」 ……うーん、グレちゃんと詩織の奪い合いかぁ(^^;(うそ) グレイファス「詩織の御両親は?」 詩織 「遠くにいるの。」 グレイファス「寂しくないか?」 詩織 「ううん。 もうすぐ迎えに来てくれるの。」 グレイファス「そうか。 早く来てくれるといいな。」 ……真意に気付かずに凄いことを言ってしまうグレちゃんなのでした(^^;; 詩織 「あ…。 ………狼さん…。」 さて、グレちゃんは詩織に何をしたのでしょう?(^^; 看護婦さんの肩を掴んで、詩織の御両親のことを聞き返すグレちゃん。 このシーンだけ見ると、襲いかかっているようにも見える(^^; TV放映時には映りが悪かったので、崩れた病院の下敷きになったグレちゃん が「すぐにここから出してあげるよ」と言ってコンクリートを押し上げようと したときに肩口の毛が血に染まるというのは、今回初めて知りました。 詩織 「いいの。 最期に狼さんに会えて嬉しかった…。 狼さん、狼さんの○○はどうして□□なの?(×3)」 死ぬ間際にこういう質問をするとは、詩織って結構執念深いのかも?(^^; もしグレちゃんが上手く答えられなかったら、化けて出て来て、きちんと 答えてくれるまで取り憑いたりしていたかも知れない(^^; グレちゃんも、 その方が嬉しかったりして…^^;(うそ) <<その場合の会話>> 詩織 「狼さん、どうしてきちんと答えてくれないの?」 グレイ「どうしてって…、きちんと答えたら詩織は成仏してしまう。 そうしたら、もう会えないじゃないか。」 詩織 「狼さん、そんなに私のことを…。」 …って、グレちゃんはそんなこと言いそうにないですけど(^^; (何度も尋ねられ、やっと上手く答えることが出来て詩織が満足して成仏し、 しばらく経ってから、そのせいでもう会えなくなってしまったということに 気付き、少し後悔する、というのなら有り得そうですが^^;;)。 で、次回「黒いうどん」の予告編。 やっぱり笑えます、これ(^^;