#184 Article 201 Posted at 1995/11/04 12:48:58 by 煙鳥のしっぽ (MAP6098) []

Subject: レポート「潜入☆金桃寺24時!」

ガルキーバのヴォーカル&ドラマアルバム、「潜入☆金桃寺24時!」

なんか書いてみたかったので、まだ聞いていない方の為に(それに該当する方は
もうこのボードは読まないような気もしますが…^^;)、遅ればせながらレポート
などを…。

まず最初は、ドラマ『うれし恥かし秘密の小部屋』。

お父さん(住職)が、ふと口を滑らせたことから、金桃寺に隠し部屋があることを
知ったこのはが、桃矢と煌と一緒に、それを探す話です。

最初は、単なる好奇心だったのが、桃矢の「きっと、その部屋には‘エの付く本’
が隠してあるに違いない。」という発言で、探索に拍車がかかります。
              ↑  
冒頭の素麺の奪い合い(?)と、発言以後の煌のカマトト振りが、凄まじい…(笑)。

その次は、その3人の歌う『青少年的純愛騒動(ティーン・エイジ・ラブ・アフェア)』。
まぁ、元気な恋愛ソング、ってとこでしょうか。 表ジャケットは、この曲を歌
っているときの図だそうです。

さて、お次は、お待ちかね(なのは僕だけか…)、四獣人とメロディーが登場する
『いつの日か薄紫の髪飾り』。 

アイスを買ってきたメロディーと、四獣人の、心暖まるドラマです(どこが…)。
何故アイスなのか。 その鍵は、グレイファスの○○。

メロディーは、テディアムのこと以外は、皆‘ちゃん付け’で呼んでいたりしま
すが、なんか、以前より、皆とも上手く行っているようです。 きっと、メロデ
ィーとテディアムが、になった(笑)ので、皆、もう自分の身には危害(?)が加わら
ないと思って、安心したんですね(…?)。←ほとんど生け贄(笑)。

テディアムの問題発言が色々と出てきますが、結局はメロディーとの痴話喧嘩(?)
になって、勝手に解消したりします。

とにかく、メロディーの幸せそうな感じが、大変よろしい(笑)。

その次に収録されているのは、当アルバム中、一番の問題作(?)、グレちゃんと
ゴリちゃんとタカちゃんの歌声が堪能(?)出来る曲、題して『けもの慕情(笑)』。

クマちゃんは「歌ぁ? ンなもん歌えるか馬鹿馬鹿しい!」と言って歌わなかった
けど、メロディー曰く「ホントは歌いたかったみたいよ~ン」だそうな…。

♪  ハ~  チョイナ チョイナ

なんてのを、ガリエルだけならまだしも(?)、 グレイファスとビークウッドも歌
っています。 困ったもんだ(笑)。

「いつの日にか すべて終えて  楽しいことだけを 考えよう」という歌詞が
あるのですが、これも、ガリエルはともかく、グレイファスとビーイクウッドに
とっての「楽しいこと」ってのは、一体、何なのでしょう…。(笑)

この曲から察するところ、エターナリア(のヘブンズティア)って、本来は、とて
も農業が盛んな所のようですね(^^;

で、お次は、ドラマ『麻由ちゃんのはじめてのお使い』。
麻由が、初めて一人でお使いに行くのを、心配した皆が追跡する話です。

先程の歌で、すっかり三枚目と化した‘炎の獣戦士(笑)’3人と、車に乗ったメ
ロディーとテディアムが、隠れて(?)後を付け、随時、桃矢たちに報告するのです
が、果たして、どうなることやら…。

麻由     「あれ、グレイファス。」
グレイファス 「わ、私はグレイファスではない、サンドイッチマンだ。 
        パチンコをやらないかい、お嬢ちゃん?  楽しいぞ。」
   (中略)
麻由     「ヘンなグレイファス!」(と言って、去る。)
グレイファス 「…危なかった。 さ、追跡を…。」
ガリエル   「すんな!!」 ボカッ!
グレイファス 「…イッタ~。 あ、鼻血…。」

私、これを聞いて、グレイファスに対する認識が変わりました(笑)。

それから、麻由は‘ビークウッドのおやつ’にと、油揚げ(^^;を買ったりもしま
す。 お決まりの「私は鷹です。」というのが聞こえてきそうですが、麻由は、
ご住職の影響で、ビークウッドをトンビだと思い込んでいる可能性は、充分あり
ますね。

あと、またメロディーとテディアムの痴話喧嘩や、ビークウッドや煌のおとぼけ
等もあったりして、お得な(?)話です。

で、ラストは、このはの歌う『おかえりなさい』という曲。 これは、このアル
バムの良心(?)ですね。

全体的には、他のアニメのと同じように(って、実は、他のアニメのは聞いたこと
がないんですけど…、せいぜい「パトレイバー」の劇場版2作目の、チケット付き
CDシングルに収録されていたミニドラマ位しか…)、好きな人なら楽しめる、と
いう類のものではありますが、僕は、好きなので楽しめました(^^;

さて、ガルキーバのビデオ&LDが11月25日から発売になるわけですが、その封入
特典として、以前アニメディアに連載されていた「月間キバ」が再開されるそうで
す。 第1巻の映像特典と共に、とても楽しみ。