#184 Article 194 Posted at 1995/10/24 12:00:50 by 煙鳥のしっぽ (MAP6098) [HELLO]
Subject: はじめまして。
最近このネットのことを知ったので、なんか時期はずれになってしまって、もしかし たら誰も読んでくれないかも…、という気もするのですが、でも、なんか書かないと 落ち着かないので、書かせて頂きます。 お題は「最終回・戦士桃矢」。 [ Re:184 かっくん's ] >>これって、エターナリア編という形でビデオ化が出来そうなんですが~ >>いやして欲しい~。エンディングの最後のシーンがなんとなく匂わせてる気が。 なんとなく、ではなく、モロです。 あれは、どう見ても、続けるための演出です。 (他にも、色々と伏線が…。 これは復活させないと勿体ないっ!!) >>LD買うぞ~とCD特典の応募。はじめてイラスト描いてしまいました<^^; >>グレイファス...のはずが...似てね~<^^; 僕も、LDを買うつもりです。(CD特典の応募もしたし…^^;) それと、グレちゃんのイラストですか…。 なんか、気が合いそうですね。(笑) [ Re:185 MINE's ] >> 大いなる反転を防げたものの、エターナリアは滅びの道へのまま‥‥ >> こういう形で終わってしまうとは、実に口惜しい、 >> ビデオでもいいから、どーにか納得できる形にしてくれぃ。(;_;)/ もっと沢山の人が、そう思ってくれたら、実現して貰えるかも…(「月間キバ」にも そう書いてあったし)。 [ Re:186 TOSHI's ] >> どんなアニメ番組でも2クール契約が最長ですから、 >> 別段、4クールを2クールにまとめたということはないと思います。 >> むしろ、おもちゃ会社のスポンサーをつけるのに失敗した以上、 >> 2クール終了はスタッフにとっては既定事項だったはずですが……。 契約は別として、構想は4クルー分あって(それは明言してあるし)、それを2クルー にするのは無理があった(と言うより、スッタフの方が、終わらせたくなかった)か ら、あーゆう形のエンディングになったのだと思います。 それでもきちんと終わらせられるのが、本当のプロなのかも知れませんが、でも僕と しては、せっかく考えた構想を、スポンサーに気に入られるようにホイホイ変えたり、 途中で投げ出したりせずに、なんとか我を通した(?)スタッフの皆さんに、拍手を送り たいです。 [ Re:187 喉仏's ] >> う~ん。終わらせるんなら綺麗に終わらせて欲しかった。 どうして皆さん、そんなコトをおっしゃるのでしょう? せっかくスタッフの方が、 あんなに沢山の‘続ける為の伏線’を残して下さっているのに…。(それがあんまり 露骨だから、なんだか乗せられているみたいでイヤ、とかいうのなら、分かるような 気もしますが…。 でも、僕としては、そういうコトになら、喜んで乗せられたいと 思っていたりもしますけど…^^;) >> 『また復活する』とか『追ってこい』とか、 別にハッタリではなく、その後の話も既に用意してある筈なのですが、それでもイヤ ですか? >> 結局主人公がガルキーバになれずに終わるような斬新なつくり >> だったわけだから(予定はどうだったか知らない)、 残念ながら(?)、そんな予定ではなかったと思います。 >> 打ち切りを感じさせる中途半端なところをなくして欲しかった。 だって、打ち切りですから。 なんか正直でイイんじゃないですか?(^^; >> って....ビデオで続けるつもりかしら? それはやめて欲しい。 何故?(理解不能) ……ひょっとして「斬新な作りじゃなくなる」から?(^^; >> 桃矢がエターナリアへ旅立つシーンで終わり.... >> なんてのじゃなかったのが救いだけど。 EDで一歩手前まで行ってましたけどね(^^; (でも、もしかしたら、ガイを袋叩きにするだけかも知れない…。)←うそ [ Re:188 あっぷる's ] >>25話まではそれなりに気に入ってみていましたが、 >>最終回にはあきれ果てました。 >>金巻さんか日高さんか知りませんが、素直に終わればいいものを >>未練たらしく後に続くかのように終えるなんて、男らしくないですね。 そうですか? 僕は、「なんとかして、自分たちの思い通りのものを作りたい。TVでやるのが無理 なら、OVAでやる為の伏線を残しておきたい。」という、こだわりというか、作品 に対する思い入れが好きです。 そんなに大切に思ってくれてたんだなぁ、って…。 (まぁ、感じ方は人それぞれですから、それを未練たらしいと言われるのなら、仕方 ないですけど…。) [ Re:191 KINMA's ] >> いろんなネタと手法をてんこ盛りに詰め込んで、未消化ながらもドラマは >> 終局へと至る。ちょっと突っ走りな感は否めないけど、この作品に相応しい >> 最終回であったと思います。 最後まで未消化なところとか?(^^; >> でもなぁ、大地が滅びるからといって共に滅びるって、あんまりしっくり >> こないなぁ。56億7千万年後の救いを信じるよりは、阿修羅王と共に >> 歩みたい。 それは確かに…^^; でも、もし復活したら、それも含めて、きちんと納得出来る形 にして貰えると信じている私…。 >> このシリーズ‥‥‥遠大な物語の始まりを描いていたのでしょうか。 いえ、物語の折り返し地点で、時間切れになったんです…。 >> 先週を観損ねたわたしは、OPで燃え尽きてしまいました きんま 燃え尽きないで…^^; [ Re:192 LION's ] >> この最終回で、ガルキーバという作品に対する評価が >> だいぶ下がっちゃいました。 でも、事前に かっくん さんの書き込みとか読んでいらしゃったのでしょうから…、 それから推測して、何か思うこととかありませんでした? >> これが、桃矢は死んだままで、煌がザザ倒しちゃって、 >> 最終シーンが墓の前で手を合せている煌とこのは、 >> なんてのだったら(非難轟々でしょうが(^^;) >> 俺はLD全部買って友達に見せまくってたでしょう。 それだと、復活の可能性が無くなるから、僕はイヤ…。 本当に終わるときになら、 死んでもイイけど…(オイオイ^^; (でも、同人誌だったら、仰るようなのでもOK) >> 上のはともかくとしても、完全決着で締めて欲しかったっス。 >> 本当に、非常に、もの凄く残念です。 僕は、かっくん さん同様、CDや雑誌とか買って、情報収集したクチですので…、 実は、ずっと「決着は付けないで、続編を作って欲しい!」と思っていましたから、 レムの「それはどうかな。」というセリフを聞いたときには、本気で嬉しかったです。 (復活出来るかどうかはともかく、少なくとも可能性は残して貰えたので…。 まぁ、 人それぞれでしょうけど…。) つくづく「完全決着で諦める」にならなくて良かったと思う、今日この頃…。(^^; ^^ あと、このボードには、結構「YAIBA」のファンの方がいるような気が…。 なんか「YAIBA」のボードって、最終回直前で書き込みが途絶えているのが 不思議なのですが、何故なのでしょう?(ちなみに僕は、ツキカゲとゲッコーの ファンです ^^;) で、「ガルキーバ」では、グレちゃんとタカちゃんとテディ、それからメロディの ファンです(ガリエルは、外見的にちょっと…。 性格は嫌いじゃないのですが…)。 (じ、実は、真鍋譲二の作品も好きだったりする…。 なんて書いたら、既に趣味 が知れてしまったことでしょう…^^;) ついでに言うと、桃矢より煌の方が好きです(実は、第24話の、皆から励まされて いるシーンとか、なんか羨ましかったりして…(笑)。