#184 Article 194 Posted at 1995/10/24 12:00:50 by 煙鳥のしっぽ (MAP6098) [HELLO]

Subject: はじめまして。

最近このネットのことを知ったので、なんか時期はずれになってしまって、もしかし
たら誰も読んでくれないかも…、という気もするのですが、でも、なんか書かないと
落ち着かないので、書かせて頂きます。

お題は「最終回・戦士桃矢」。

[ Re:184 かっくん's ]
>>これって、エターナリア編という形でビデオ化が出来そうなんですが~
>>いやして欲しい~。エンディングの最後のシーンがなんとなく匂わせてる気が。

なんとなく、ではなく、モロです。  あれは、どう見ても、続けるための演出です。
(他にも、色々と伏線が…。 これは復活させないと勿体ないっ!!)

>>LD買うぞ~とCD特典の応募。はじめてイラスト描いてしまいました<^^;
>>グレイファス...のはずが...似てね~<^^;

僕も、LDを買うつもりです。(CD特典の応募もしたし…^^;)
それと、グレちゃんのイラストですか…。 なんか、気が合いそうですね。(笑)

[ Re:185  MINE's ] 
>> 大いなる反転を防げたものの、エターナリアは滅びの道へのまま‥‥
>> こういう形で終わってしまうとは、実に口惜しい、
>> ビデオでもいいから、どーにか納得できる形にしてくれぃ。(;_;)/

もっと沢山の人が、そう思ってくれたら、実現して貰えるかも…(「月間キバ」にも
そう書いてあったし)。

[ Re:186 TOSHI's ]
>>  どんなアニメ番組でも2クール契約が最長ですから、
>>  別段、4クールを2クールにまとめたということはないと思います。
>>  むしろ、おもちゃ会社のスポンサーをつけるのに失敗した以上、
>>  2クール終了はスタッフにとっては既定事項だったはずですが……。

契約は別として、構想は4クルー分あって(それは明言してあるし)、それを2クルー
にするのは無理があった(と言うより、スッタフの方が、終わらせたくなかった)か
ら、あーゆう形のエンディングになったのだと思います。
それでもきちんと終わらせられるのが、本当のプロなのかも知れませんが、でも僕と
しては、せっかく考えた構想を、スポンサーに気に入られるようにホイホイ変えたり、

途中で投げ出したりせずに、なんとか我を通した(?)スタッフの皆さんに、拍手を送り
たいです。

[ Re:187 喉仏's ] 
>>      う~ん。終わらせるんなら綺麗に終わらせて欲しかった。

どうして皆さん、そんなコトをおっしゃるのでしょう?  せっかくスタッフの方が、
あんなに沢山の‘続ける為の伏線’を残して下さっているのに…。(それがあんまり
露骨だから、なんだか乗せられているみたいでイヤ、とかいうのなら、分かるような
気もしますが…。 でも、僕としては、そういうコトになら、喜んで乗せられたいと
思っていたりもしますけど…^^;)

>>     『また復活する』とか『追ってこい』とか、

別にハッタリではなく、その後の話も既に用意してある筈なのですが、それでもイヤ
ですか?

>>      結局主人公がガルキーバになれずに終わるような斬新なつくり
>>      だったわけだから(予定はどうだったか知らない)、

残念ながら(?)、そんな予定ではなかったと思います。

>>      打ち切りを感じさせる中途半端なところをなくして欲しかった。

だって、打ち切りですから。 なんか正直でイイんじゃないですか?(^^;

>>      って....ビデオで続けるつもりかしら? それはやめて欲しい。

何故?(理解不能) ……ひょっとして「斬新な作りじゃなくなる」から?(^^;

>>      桃矢がエターナリアへ旅立つシーンで終わり....
>>      なんてのじゃなかったのが救いだけど。

EDで一歩手前まで行ってましたけどね(^^;
(でも、もしかしたら、ガイを袋叩きにするだけかも知れない…。)←うそ

[ Re:188 あっぷる's ]
>>25話まではそれなりに気に入ってみていましたが、
>>最終回にはあきれ果てました。
>>金巻さんか日高さんか知りませんが、素直に終わればいいものを
>>未練たらしく後に続くかのように終えるなんて、男らしくないですね。

そうですか?
僕は、「なんとかして、自分たちの思い通りのものを作りたい。TVでやるのが無理
なら、OVAでやる為の伏線を残しておきたい。」という、こだわりというか、作品
に対する思い入れが好きです。 そんなに大切に思ってくれてたんだなぁ、って…。
(まぁ、感じ方は人それぞれですから、それを未練たらしいと言われるのなら、仕方
ないですけど…。)

[ Re:191 KINMA's ]   
>> いろんなネタと手法をてんこ盛りに詰め込んで、未消化ながらもドラマは
>> 終局へと至る。ちょっと突っ走りな感は否めないけど、この作品に相応しい
>> 最終回であったと思います。

最後まで未消化なところとか?(^^;

>> でもなぁ、大地が滅びるからといって共に滅びるって、あんまりしっくり
>> こないなぁ。56億7千万年後の救いを信じるよりは、阿修羅王と共に
>> 歩みたい。

それは確かに…^^;  でも、もし復活したら、それも含めて、きちんと納得出来る形
にして貰えると信じている私…。

>> このシリーズ‥‥‥遠大な物語の始まりを描いていたのでしょうか。

いえ、物語の折り返し地点で、時間切れになったんです…。

>>  先週を観損ねたわたしは、OPで燃え尽きてしまいました  きんま

燃え尽きないで…^^;

[ Re:192 LION's ]
>> この最終回で、ガルキーバという作品に対する評価が
>> だいぶ下がっちゃいました。

でも、事前に かっくん さんの書き込みとか読んでいらしゃったのでしょうから…、
それから推測して、何か思うこととかありませんでした?

>> これが、桃矢は死んだままで、煌がザザ倒しちゃって、
>> 最終シーンが墓の前で手を合せている煌とこのは、
>> なんてのだったら(非難轟々でしょうが(^^;)
>> 俺はLD全部買って友達に見せまくってたでしょう。

それだと、復活の可能性が無くなるから、僕はイヤ…。 本当に終わるときになら、
死んでもイイけど…(オイオイ^^; (でも、同人誌だったら、仰るようなのでもOK)

>> 上のはともかくとしても、完全決着で締めて欲しかったっス。
>> 本当に、非常に、もの凄く残念です。

僕は、かっくん さん同様、CDや雑誌とか買って、情報収集したクチですので…、
実は、ずっと「決着は付けないで、続編を作って欲しい!」と思っていましたから、
レムの「それはどうかな。」というセリフを聞いたときには、本気で嬉しかったです。
(復活出来るかどうかはともかく、少なくとも可能性は残して貰えたので…。 まぁ、
人それぞれでしょうけど…。)

つくづく「完全決着で諦める」にならなくて良かったと思う、今日この頃…。(^^;  

^^

あと、このボードには、結構「YAIBA」のファンの方がいるような気が…。
なんか「YAIBA」のボードって、最終回直前で書き込みが途絶えているのが
不思議なのですが、何故なのでしょう?(ちなみに僕は、ツキカゲとゲッコーの
ファンです ^^;)
で、「ガルキーバ」では、グレちゃんとタカちゃんとテディ、それからメロディの
ファンです(ガリエルは、外見的にちょっと…。 性格は嫌いじゃないのですが…)。
(じ、実は、真鍋譲二の作品も好きだったりする…。 なんて書いたら、既に趣味
 が知れてしまったことでしょう…^^;)
ついでに言うと、桃矢より煌の方が好きです(実は、第24話の、皆から励まされて
いるシーンとか、なんか羨ましかったりして…(笑)。