#184 Article 148 Posted at 1995/08/04 23:42:14 by かっくん (MAP3513) [NO.18]

Subject: Re:*6 慟哭の牙 /146 ... /139 /138

うぁ~なんか開始当時以来の沢山のレスが。
前のレスかいた時から暫くして冷静に考えてられてきました。

>  >それだけです。悲しいよ。
>絶対殺すはずだと思いながら見てましたけど(^^;)
>                                                あっぷる

私も事前情報も(といっても内容は当然しりませんけど)
どっかに詩織は最後には..という気持ちがあったので始めから重く見てしまいました。
雰囲気もあったんですが、もすこし素直に見たかったなぁとちょっと反省。

私がちょっと印象に残っているのは、詩織がグレイファスに膝枕している時に、さりげ
なくグレちゃんがしっぽを襟巻のように詩織の首にかけたシーン。なんとなくあのシー
ンが好きです。

>#次回の少女ももえもえだといいな(^^;
>東
あ、ここんとこ少女続きですね<^^;
所でビークウッドがナレーションということは、その次はガリエルでまた少女が出て
くるのでしょうか?それともガリエルだけに子供なのかな、あでも詩織とかも子供だ
から問題はないのか...あぁなに言ってるの<私<^^;

> 詩織の病室の本の背表紙や、折り紙や、赤ずきんのエピソードなどの小道具も文句
 中略
>電システムととっくみあいしたあげくにやっぱ直せないとこなんか絶妙だなぁと(ちょ

なんとなくあの「狼王ロボ」という本が気になるのですが<^^;
やはり発電機は直せないだろうなぁと思いつつもつい期待してしまうという..

> なんでこんなに『ガルキーバ』に入れ込むのだろうと自分でも不思議だったんです
>が、脇キャラがポコポコ死んで、しかもその死がきっちり描かれているからなんだな
>ぁと改めて気づいたりして。うーうー昔はこーゆーの情緒的すぎて嫌いだとかぬかし
>てた記憶があるのになー。歳はとりたくないもんじゃ(笑)。
>                                  かくた
> ただちょっと最後の最後で実は息を吹き返すっていう予定調和的な日和った落ちも
>どこかで期待していたんですよね。
> 人が死ななきゃ何してもいいんかっていうと違うけど安易にキャラクターが
>死んでっちゃうのを見るのも(死に方はきちっと描かれているにしても)ちとつらい。
> それより安直でその場限りでも表面上正義の味方側に死傷者が出ないほうが
>観ててらくだなー と思いまして。(年取ると偽善的な事が平気になるね。)
>                       よしゆき '95/08/02(Wed)

私も死人が沢山出る、というのは確かに嫌ではあるんですが、なぜか「ガルキーバ」に
引き込まれているのかなぁ、と思ってはいたのですが、しっかりと描かれているという
かくたさんの考えは、そうかもしれないなぁと思いました。
確かにエターナルストーンが突然ひかって云々とかっていう話で生き返らせるほうに持
って行けなくは無いのでしょうが、持って行か無いのが「ガルキーバ」なのでしょうか

> 詩織ちゃんが最初にグレイファスに赤ずきんネタで問いかけたとき,グレイ
>ファスの答えに詩織ちゃんががっかりしたのはどうしてでしょうか?あの場面
>では何を期待していたのでしょうか.単に,童話と同様の答えを期待していた
>のか.それとも詩織ちゃんが死ぬ間際に,グレイファスが答えたようなことを
>期待していたのか.
>Andes@4j.d2
> 彼女は死ぬ前にまだ見ぬ「恋愛」とかそういう類のものを
> 経験したかったに違いないと思うんですよ。
> じゃまた、ROMに戻ります。(^O^)/~ じゃーねー
>                         戻るな。(-_-メ凸 YKV2

詩織「どうして狼さんの口はそんなに大きいの?」
グレイファス「それはお前を食べてしまう為さっ」じゃちょっとまずいっすね<^^;
でもグレちゃんが詩織の初恋の相手、という考え方してもいいのですよね?
普段は看護婦さんの言う事も素直に聞くようなおとなしい子だった詩織が、グレイファ
スにあった後から勝手に病室を抜け出すまでになってしまったのですしね。
(ROMに戻らないでぇ~<^^;)

う~ん、でも次回の「黒いうどん」というタイトルで悲しい感じはちょっとしないの
ですが<^^;でもやはり思い話なのかなぁ。それも続くのかなぁ。

獣戦士龍虎のぽか狸☆がぉ狼~かっくん