#183 Article 819 Posted at 1997/06/29 01:50:33 by 夏のこたつ (MAP2513) [TRY.13]
Subject: Re: 一触即発!鍵を握る者 /818
いやー、今回のシリーズの特徴らしい面が出ていて面白かったですね。 >の軽口を言いながら魔族らしい凶悪な面を合わせ持つ二面性が、今 最近ゼロスは他の登場人物と似たような雰囲気になっていたので久々という 感じでした。実際魔族の存在の定義からして、むしろこちらの方が自然なのですが ガーヴを始めとする人間臭いキャラの登場で引きずられていましたし。 こういう純粋さを持つ悪というのは最近なかなかなく、とても魅力的です。 > ただ彼の行動についてまだ解らないところがあります。あのフィ >リアを助けたところ。彼の徹底的な合理主義から言えば助ける義理 ええ、むしろ最初のゼロスに近づいた段階で、身の危険を感じました。 場合によっては問答無用で抹殺してもおかしくない設定ですから。 そうしたら話が続かないといえばミもフタもないんですが、何等かの形で ゼロスはフィリアも利用しようとしているんでしょうね。 > それにしてもリナの割り切り方も凄いですね。自分の命を取引の >材料にされても平然としているのですから。この彼女の性格が「ス この作品って、アニメでは押さえられていますが、それほど人命が 重い価値を持っている世界観ではないですよね。結構人間って些細なことで 死ぬような脆い存在に描かれています。むしろ「ロードス島戦記」あたりと バランス的には近いかもしれません。傭兵もどきの依頼も受けている 経歴の持ち主ですから、他人が自分の命を何とも思わないことは計算済みで、 それを乗り切っていくだけの強さも持っているのでしょうね。 いずれにせよ、これほど主人公の存在感が大きいアニメって、近年あまり なかったように思います。作品世界の全てを担っているというか、某#194 あたりとは好対照です(笑) MAP2513 夏のこたつ