#183 Article 509 Posted at 1996/04/26 16:40:17 by 夏のこたつ (MAP2513) [OP]
Subject: Re:*7 スレイヤーズNEXTオープニング /494 ... /482 /477
シングルが発売されたので、本来のベースの話をします(笑) TV版と比較して音楽的に大きく違うということはありません。 ただ1番の歌詞で若干省略されていた部分があり、その部分は追加されています。 歌詞だけ取り出すと、若干分かりにくかったのところがすっきりして 納得行くものがあります。 で、ここから先は結構微妙なレベルでの話になります。 TV版と比較すると、こっちの方が音楽としてのまとまりはずっといいと思いますが 歌い方の違いもあり、何かストレートな印象が減退して、優等生的にまとまっている 印象があります。TV版のほうが音楽のエッセンスとでもいうべきものが凝縮していて こじんまりとしていて粗削りではありますがそれなりの魅力があったように思います。 ま、例えて言えば、可愛い女子高生が成熟して大人の魅力ある女性になったと いうところではないでしょうか(何か違う ^_^;) あ、絶対的に素晴らしい曲であることは間違いないです。これは実に不思議な曲で、 不思議と反復試聴に耐えられるんですね。2時間くらいひたすらヘッドフォンで 聞いてましたが、なぜか飽きない(^^;)最近では「残酷な天使のテーゼ」くらいしか そういう曲はなかったように思いますが。 これは曲の性格が林原さんの持ち味を良く出せるものであることもありますね。 あ、Midnight Blueも買ってね(しつこい) MAP2513 夏のこたつ