#180 Article 107 Posted at 1995/06/20 02:39:15 by ろいたー (MAP4427) [NO.10]

Subject: Re:*4 ピノキオ・黄金の日々!? /106 ... /102 /100

G-CATさん、詳細な解説をどうもありがとうございました。

> それで、国内で広く知られている有名な童話の多くが、毒気を抜いた別モノになっ
> ているんですネ。(そうなると、エトレンジャーが邪霊モンスターから守ろうと
> しているノベルワールドも、厳密に言えば変えられてしまった世界になりますね)

グリム兄弟やアンデルセンの原典を直接あたったことはないのですが、かなり
 オドロオドロした雰囲気に包まれているようですね。「両目を潰される」とか
 「足を切られる」といったドラスティックな表現に怖れ、おののかせることで
 当時の人々への道徳的な効果を狙ったのでしょう。

そういった表現がソフトなものに改変されることにより、作者の意図したもの
 が断ち切られてしまう可能性は十分にあり得ると思います。これは、さしもの
 邪霊王ニャンマーもかなわないほどの絶大な影響力ですね(笑)。

日本民話の例だと、「浦島太郎」なんか、本来なら玉手箱を開けてお爺さんに
 なってしまった太郎は鶴になって飛んで行くというラストでしたね。

果たして「0時五分のシンデレラ」の回で、世界が元に戻ったあと、シンデレ
 ラの二人の姉は両目を潰されてしまったのでしょうか。気になります(^^;;;

ろいたー