#180 Article 106 Posted at 1995/06/18 02:09:30 by G-CAT (MAP4715) [NO.10]
Subject: Re: Re: Re: ピノキオ・黄金の日々!? /105 /102 /100
>> おぉ、メルちゃん可愛い。でも、原作にこんな女のコって登場したっけ? > しません! 残念ながらメルちゃんは登場していません。原作にも、ぴょんぴょんさんから戴い た「ぬいぐるみ人形ミュージカル ピノキオの冒険」というビデオにも出ていませ んでした。(^^) > ピノキオの原作なんて幼少の折りに絵本で拝見した程度なもんで、詳細は > よく知らんのですわ。 小学生の頃一番原作に近い(と思う)本を読みましたが、極貧でピノキオが梨の芯 を食べ残して、ゼベットじいさんに叱られている場面を始め、私達の知っている ピノキオとは違って全体的にトーンの暗いお話でした(T_T) > でも、自分が読んだものが原作に忠実かどうかってどう判断するんでしょうね。 >翻訳されるときにグロい場面は省かれちゃったりするだろうし。 そうなんですよね。あまり知られていませんが、あちら(ヨーロッパ)の童話って 結構グロい場面が多いんですよね。 例えば、原作のシンデレラがガラスの靴を履いていなかったのは良く知られていま すが、ラストになんとシンデレラをいじめてきた二人の姉には、鳥(神の化身)に 両目をつつかれて潰されてしまうという強烈なバチが当たるのはあまり知られてい ませんよね。あと、一度履いたら死ぬまで踊り続ける魔法の赤い靴のお話は、最後 に靴を履いている足ごと、斧でぶった切られるんです。 子供向けはおろか、まともに映画化したらR指定を受けそうなモノばかりです。 それで、国内で広く知られている有名な童話の多くが、毒気を抜いた別モノになっ ているんですネ。(そうなると、エトレンジャーが邪霊モンスターから守ろうと しているノベルワールドも、厳密に言えば変えられてしまった世界になりますね) でも、今の私達から見れば、地味でグロい内容でも、物語が作られた頃の人から すれば、戒めや自然に対する畏敬の念が込められて、当時の風俗や生活様式が反映 された身近に感じられるお話だったのではないでしょうか。逆に、現代の、面白さ だけが強調されたディズニー的きらびやかな童話は、当時の人から見れば、実生活 からかけ離れた奇妙なモノとして映るかもしれませんね。 とは言うものの、私も現代人。ソフトで明るい童話の方が好きだし、極貧に喘いで いるピノキオより、メルちゃんの出てくるピノキオの方が何百倍もいいです。(^^; G-CAT/MAP4715