#18 Article 806 Posted at 1995/05/08 15:12:01 by りんずはうす (MAP1154) [MEMOLE.LD]

Subject: Re:*58 メモルLD /804 ................ /644 /643

> 結局マリエルちゃまは天国に逝っちゃったのですか?

この近辺だけはしっかりVTRテープが現存していますので確認すればわかりま
すが、それはないはずです。確かに一度昇天しかかったのですが、帰るのをやめた
メモルの涙を飲んで再び元気を取り戻してハッピーエンドになったはずです。
(その後、つまり最終回の後のことは知りません。制作者に聞いてください(^_^;))

それにしても、最後の最後になってSF色を前面に出してもらってもなぁ...
(何じゃあの「通信機」は!?)

> でぇ、話題のグレイスさんですが

W.Mさんのおっしゃる通りで、根っからの悪者ではないのだろうと思います。
とはいえ、初めてグレイスが登場したときの高慢さをどう解釈すればいいのか悩む
(幼なじみであるオスカーの気持ちが自分から離れていくことへの苛立ちがそうさ
せたと考えるのが正解?)ところですが、少なくともその後マリエルに辛く当たっ
た背景には、オスカーと親しくしていることによる嫉妬があったのだろうと解釈し
ています。それが、ある事件をきっかけにオスカーと気持ちが通じあって改心した
(=本来の自分に戻った)というところでしょうか。

いずれにせよ、オスカーと親しかった頃のグレイスはもっと素直だったはずです
(そうでなければオスカーと幼なじみの間柄になれないのでは?)し、根っからの
ワルならそう簡単には改心しないでしょう。

で、確かこれを見たマリエルが潔く身を引いたのではなかったでしょうか??
また、それとメモルが帰ってしまうと聞いたことによるダブルパンチで再び倒れて
しまったのではないかと...

#ここで(あまりやりたくないけれども)少し現実に戻って...

それにしても、東映動画の作品には結構こういうパターンがあるようですね。
「ハロー!レディリン」のヴィヴィアンやソフィもそうでしたし... 要は、ち
ょっとしたことがきっかけで不本意な人生を歩むことになってしまったということ
ですね。

もっとも、某ニールとイライザのように、根っからの「ワル」がしっかり出てく
るものもあったりしますが(^_^;)

32大貧民技研/りんずはうす