#18 Article 238 Posted at 1991/06/18 06:54:06 by MAGICAL.I (MAP1993) [ERIKO]

Subject: えり子ビデオ化運動も終盤を迎えました。

えー、大変遅れてしまいました。申し訳ありません。
最近忙しいものでして…(と言い訳をする)

マジカル・ツーの方で、南極さんにチェックを入れられてしまいました。
もう一回原稿を練り直してみる事にしましょう。
------------------------------------------------------------------------------

テレビ東京系列局で、アニメ「アイドル伝説えり子」のテレビ放映が終了してから、
早や1年余りの歳月が流れました。この間、ビデオレンタル店の店頭にも並び、
地方のテレビ局でも放映され、本放送当時の、テレビ東京系ネット局のみの放映の時と
比較して、日本各地のアニメファンの目に触れる機会も増え、「えり子」の知名度も
次第に上がって来ました。また、それにより、本放送当時、「えり子」の存在をまだ
知らなかった人々の間にも知られる様になり、次第に人気が出てきた様にも思います。
それに応えようとするかの様に、オリジナルの音楽編集物「ザ・プレリュード」や、
テレビ放映全51話を収録した、ビデオテープも発売されました。
しかし、やはりファンの気持ちとしては、もっと完全な形での商品化してもらいたいと
願う気持ちがあるのは否定出来ません。
 そこで、私は、現時点での「えり子」の全話LD化要求の賛否について、いくつかの
アンケートをとってみる事にしました。こういう事は人数が集まらないとなかなか
出来にくい事ですから、パソコン通信という手段を用いて、アニメファンの意見を
聞いてみようと思ったのです。もっとも、アニメファン全体の人数からすれば、
ごく一部に過ぎませんが。それでも生の意見を拾おうと、努力はしてみたつもりです。
………………………
………………………
(中略:今までに皆さんが書いてくれた文章がここに入ります)
………………………
………………………
 この意見がはたしてどの程度の力になってくれるのかは分かりませんが、こうして
ファンの意見をお送りする事で、少しでもLDやオリジナルビデオの発売の助けとなる
事が出来れば、大変に嬉しく思います。
 一応全話を収録したビデオテープが発売されていますが、若干売れ行きが不振気味で
あった様にも思えます。これは、私達アニメファンの「出来る事ならLDで見たい」
という欲求が、ビデオテープの購入を控える様に働いていて、その影響が出ていると
私は思います。(ビデオとLDの二重の出費となるのを恐れているのでしょう。)
従って、全話ビデオテープの売り上げ以上に、全話LDが売れる可能性は、十分にある
と思います。
 私としましては、これらの貴重なご意見を無駄にしない為にも、全話収録LDの発売
オリジナルビデオ制作等が、実現の方向に向かう事を切に希望しております。
			      1991年  月	日
文章作成:伊関	勝己(MAGICAL.I)
協力:東京「マジカル・ツー」内「[17-2]えりりんの夢がかなうかもボード」メンバー
      東京「Mapletown Network」内「(#18)キャラクターアニメーション」メンバー
------------------------------------------------------------------------------

結局、一部修正という形をとったので、一応この様になりました。
それでは、ご意見(があれば)おまちしております。