#18 Article 199 Posted at 1991/03/28 23:56:22 by 三村 直也 (MAP1829) [KITERETSU]

Subject: Re: Re: キテレツ大百科「世紀の大失敗作!チュウシングラナリ」 /198 /196

前半の肉屋の前でのシーンが、なんとなく好きです。

作動中の忠臣倉から、心臓部の歯車を素手で抜き取るとは、英一はやはり
ただ者ではない。私としては、「くせ者をやっつけなければという思いと、
キテレツに手出ししてはならぬというコロ助の命令との板ばさみになって、
心臓部がクラッシュしてしまう」なんていうやられかたの方が好きですね。

殿様は退屈でつまらないものだ、ということを教えてくれたから忠臣倉はすごい、
ってのはあんまり説得力ないなあ。

忠臣倉がごますり倉となり、結果、トンガリが二人になったと(笑)。
ドラえもんのチューシン倉ってのは、仇討ちの機械でしたねー。
でもこれはどっちかというと、年末のネタでしょう? キテレツで季節ネタを
ハズしちゃったら、ちょっと困りますね~(^^;)。

今回は比較的私好みの絵だなーと思ったら、作監は山本哲也さんでした。
あぁしかし、たまには宍戸由美子さんの絵も見たい。
そーいや、こないだ美味しんぼの原画に名前があったなー(笑)。

しばらく放送がないようだから、次回あたりからサブタイトルバックが
冬用から春用にかわるかもしれませんね。

次回はセーラー服のオンパレードですかぁ?(笑)

三村 直也(MAP1829)