#18 Article 1620 Posted at 1998/10/17 01:40:57 by ろいたー (MAP4427) [MAICO.24]

Subject: Re: MAICO2010 #24『聞こえますか?』 /1619

最終回の感想を書かなきゃ、書かなくちゃ、と思いながら1週間が過ぎ、
 2週間が過ぎ、3週間が過ぎ・・・危うく1ヶ月が過ぎるところでした。
 井上さん、ベースを立ててくださってありがとうございます。

さて、毎回のように登場していたあのネジは結局、キカイダーでいうとこ
 ろの「良心回路」と同じ役割をもっていたんですね。きっと、あのネジを
 取り付けることによって、スーパーマイコに匹敵するパーフェクトなアン
 ドロイド・アナになり得たのかもしれません。

しかし、MAICOちゃんはそれを取り付けるのを拒否するんですね。
 ここらへんはまさに常道といったところ。やはり、完全無欠というのは面
 白味には欠けますもん。

窓拭きのおっさんは最後まで窓拭きのまんまでしたね。なにかじゅーよー
 な伏線が絡んでいるのかと思ったら結局アレだもんな~(^^;

ストーリーはほぼ全話を通じてラジオ番組の製作現場が舞台だったので、
 毎回スタジオや副調整室が拝める、そのテのマニアにとってはたまらない
 アニメだったと思います。ただ、舞台が毎回同じということで、見た目の
 マンネリ感は否めなかったかもしれません。MAICOちゃんも、割とお
 となしめの描かれ方でした。原作では、文字どおり飛んだり跳ねたりの大
 活躍をしているのですが・・・。

それと、原作にあった、セクサロイドととしての設定をアニメにも取り入
 れて欲しかったような気もしますが、そんなこと言うとお話が別な方向へ
 流れてしまいかねないので我慢することにします。なにしろ原作とアニメ
 は方向性が全然違いますしね。アニメにあったMAICOちゃんのセット
 アップシーンは出てこないし、「アンドロイド・アナ」という設定自体、
 それほど大きな意味を持っていないようなので(むしろ「セクサロイド」
 であるという点が重要みたいです)。

24話と短命、しかも途中シュールすぎて理解不能な回もありましたが、
 総じていい作品だったと思います。なんたってアンドロイドがラジオ番組
 をやるという設定そのものに惹かれました。毎回変わるMAICOちゃん
 の服装も見どころの一つでした。(^-^)

ラジオドラマCDの2巻が見つからなくて困った ろいたー