#18 Article 155 Posted at 1991/01/31 08:23:20 by 三村 直也 (MAP1829) [KITERETSU]
Subject: Re: 厳窟王が八百八の前かけをしていた! /154
まあ、番組が長いこと続くと、たまにはこういうこともあらぁな(笑)。 小山さんみたいな事情でない限りは、体を壊したに決まってますから、 ゆっくり養生してもらいましょう。ピンチヒッターの龍田さんも、 けっこう大竹さんの演技を研究してやってる感じだし。 しかし龍田直樹さんと、途中からコロ助をやってる杉山佳寿子さんは、 どうもこういうことが多いような印象がある。たしかオバQの頃、肝付さんが 休んだ時に、龍田さんが木佐役とハカセ役の2役こなしてたし、今は亡き つかせのりこさんがガンで入院した時、つるピカハゲ丸くんの主役を バトンタッチしたのは、杉山さんだった。もっと他にも何かあったような…。 原作のコロ助ってのは、「かわいい!」っていう感じじゃなくて、かなりヘンな 奴なので、今の杉山さんのコロ助というのはわりと気に入っているのですが、 みよちゃんは山本さんの方が好きですね~☆(主観のカタマリ(^^;)) 今回の話で、航時機が故障中であることを忘れていなかったというのは、 ほめておきましょう。 しかし熊八さんが小さい頃読んだ本なんか、ブタゴリラが読んだら、また日本語に 変な癖がつくんじゃないかなぁ。(以前、百科事典の話でやりましたね☆) 見たところデュマは独り者のような感じだったけど、英一たちに着せた子供用の 正装なんてどこから…。(子供の服や下着をコレクションしてるとか?) だいたいあの歳で、みよちゃんに色目使うし。 やっぱり岩牢といったら、スニオン岬と三ツ又のほこですね☆ しかし今回一番の問題は、ジャポネが若き日のキテレツ斉だったという点でしょう。 これだと、前の航時機の話の時点では、キテレツ斉は既に英一たちのことも 航時機のことも、知っていたことになってしまう。原作を無視するのはいいけど、 アニメでやった話を無視するんじゃなあ~い! > 超時空間を移動中に航時機がおかしくなったからといって、それを引っ叩くのは あれではまるでチラチンジャー…。あっ、龍田直樹! 「もしやキテレツ斉!」ってのは、今後もありそうなネタだ。 三村 直也(MAP1829)