#18 Article 110 Posted at 1990/11/19 00:21:13 by 三村 直也 (MAP1829) [KITERETSU]

Subject: キテレツ大百科「ハコダテ、イグアナ、 イカソーメン」

本編に出てくるキーワードをつなげただけっていうサブタイトルがすごいですね。

「何となく、心が、晴れないんだよ。」
今頃五月病にかかったのかと思ってしまった。
そういえば前に「とんでけ五月病・・・」っていうのがあったけど、
実はみよちゃんがママとけんかしたというだけで、別に五月病じゃなかった。

そのぉ、キャラの足の小ささは何とかならないもんでしょうかねえ。
身長と比してあまりに小さいので、どうもいまいち安定感が…(^^;)。

「こうやって歩いてると、恋人どうしに見えるかしらぁ。」
あんたら夫婦でしょ!(笑) まあそれはともかく、そういうまぎらわしい
ことをするから、英一が11月に五月病になったりするんだ。
しかしトートツに家族が増えましたね。野々花明彦っていうの?
このお兄さんは未来から来たわけじゃないでしょうが・・・。

なんか先生がみよちゃんを「野々花」って呼ぶ時、「ののはな」の初めの「の」に
アクセントがあるんですね。二番目の「の」の方が自然なような気がするけど。

「でも、勉三さんみたいに単純じゃないみたいだからなあ。」ってところで、
勉三さんが窓を開けて外を見回すところが良かったです。(くしゃみじゃなくて)

「ええっ、空港で天狗の抜け穴のテープを没収?」
いきなりひっかかるんで、チョコレートの中にチーズケーキでもかくしてたのかと
思ってしまった。

部屋の様子や、イグアナなんか飼ってるところから、どうもお兄さんは生物学が
専門のようですね。

「キテレツくん、何で列車なんかで来たのぉ?」
せっかくはるばる来たってのに、その言い様は(笑)。

「えっ! しゃべったのぉ?」「だ、だってぇ・・・。」
こうして大百科の秘密はどんどんもれていくのであった。あぁ(笑)。
ちなみにこの場面の食堂では、イカソーメンは600円であった。

あのイグアナは、しめきった部屋に自由に出入りできるのだろうか?
天狗の抜け穴持ってるとか。

最後はちゃんとお兄さんの下宿にテープを張ったわけだから、あっという間に東京へ
帰れるのではないかという気もするが、まあ二人だけの秘密ということで(笑)。

次回は、「コロ助のフィアンセ! むらさきしきふ」。
「むらさきかけふ」ってのもいるのだろうか。

三村 直也(MAP1829)