#179 Article 1312 Posted at 1996/03/31 06:48:57 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.50]

Subject: Re: Re: しんせん組よ 永遠に! /1306 /1305

いやー、楽しい番組でした。佐藤監督その他のスタッフのみなさん、ごちそうさま。

>思い返してみると、1話1話はそれなりに楽しんで見ることが出来たんですが、
>1年のシリーズとして捉えたらほとんど印象に残るものがなかった、というのが
>正直なところ。

> この作品で目新しかった所は「小学生が正義のヒーローって言うのも大変だな」
>とか、アニメの演出上のお約束に登場人物が突っ込みを入れるとか、カメラ目線で
>視聴者に話し掛けるとかのメタフィクション的な試み。でも、それが全体としての
>展開に影響をもたらすような感じではなく、こんな事やってみました的な思い付き
>にしかなってなかったのが残念。

ぼくとしてはそれでけっこう満足でした。
だって、チャチャの後継者だから。え、ちがったっけ?(笑)
とにかく思いついたことをどんどん詰め込んでみるという、エンターテイメント性
というかなんつーか、そうゆうもんがとっても気持ちよかったです。

たしかにシリーズ全体とおしてみると、各話はけっこうばらばらだし、
一本筋のとおったものもあんまりのこらないんだけど、べつに破綻してるって
わけでもないし、えーと……楽しかったからいーやっ。
ぁぅ~、なんつー頭の悪い感想だ~。

ただ、せっかく小学5年生の子供たちを使ってるんだし、もうちょっと成長って
ものを描いてほしかったですね。
ガンバマンか春華先生を使ってちょっと工夫すれば、そういう話もできたんじゃ
って気もする。じゃあ作ってみろよ、って言われると困るけど。(^^;
えーっと。ガンバマンが飛べ!イサミよりも先に最終回をむかえてしまった、
さあイサミたちはどうしよう、ガンバマン最終回のメッセージを胸に……とか。
メタなイサミっぽいけど、いまいちかな?(^^;

成長、とまでいかなくても、変化でもいいか。たとえば、シリーズ最初と最後では
ソウシくんの口説きのパターンが変わってるとか。(^^;

このシリーズでいちばん大きな変化をとげたのは、春華せんせいらぶらぶから
ルリ子さんらぶらぶに変わったカズマおじさんか?(笑)ンナバカナ

最終回のガンバマンって、話的にはひょっとしてまったく無意味?(^^;
	MAP5673  Eiji