#178 Article 224 Posted at 1995/10/19 07:12:15 by あるぺ (MAP5958) [NO.29]
Subject: Re:*6 さよなら ザンス /223 ... /218 /217
ども あるぺ です。 >Art.223 KINMA さん >もし、このまま子供たちが元の世界に帰ってしまい、この世界がこの先 >どうなるのかが描かれなかったら、もの足りなさを感じませんか?。 確かにもの足りないですね。そもそもただの帰還話だったら、こんなに話が続か なかったでしょうから・・・ >現実的にはその通りだと思いますが、その尺度をアニメ作品に持ち込むのは >ちょっと短絡的ではないかと思います。 「現実的な尺度」というより「納得度」とでも言うのでしょうか。私としては別 にとんでもなく非現実的な話でも納得さえ出来ればいいんです。ただ、「恐竜と 人間が仲良く暮らせる世界」というのはどうもいまいちというか・・・ビジョン が見えてこないというか・・・納得いかないんですね。ただこれは私自身の「納 得度」ですので「納得がいく」という人に対して文句を言う気は全くありません ので、念の為。 >別に平和主義や動物愛護を唱えるつもりはありません。極論、子供たちの >帰還に伴い時空渡航機が暴走して世界が終末を迎えるとか、恐竜と人間の >種族戦争で恐竜が絶滅したり人間が奴隷になってもいいと思います。 実はそう言う暗い話は大好きなんですが、「ジュラトリッパー」に求めるのはち ょっと酷かな? でも、少なくともスタッフは「動物愛護・平和主義」を意識している様に思えま す。鞭で叩かれている恐竜を見て「かわいそうだ」というダンマリや、帝国に捕 らえられた恐竜を皆で逃がす、なんていうのはその良い例でしょう。 最終回・10年後位の成長したガチャが、みんなの後日談をひとりひとり解説し た後、実はカシラと結婚してもうすぐ子供が生まれる事を告げる・・・・ なんて終わり方はどうでしょ?(ああ~っ!KINMAさんごめんなさいっ!!) v 29話のSubject「さよならザンス」ではカッコ悪い?ので「さよなら ザンス」 と間を空けていたんですが・・・気付いてましたか? よ・よ~し!表紙CGは送ったぁ。でも本文白紙(?!) あるぺ でした。