#172 Article 67 Posted at 1995/01/19 11:33:15 by PC-6001 (MAP4266) [NO.01]

Subject: Re: Re: Re: アルプス! 小さな村の大事件 /66 /64 /61

いや~、いいですね。なんか久しぶりに純粋な名作劇場を見たって感じです。
往年の名作劇場シリーズのパターンが久しぶりに帰ってきたようです。

内容は、貧乏だけど元気で明るい少年が、幸福に暮してるところへ不幸がやってくる
という、まさに名作劇場っていうパターンですね。しばらく無かったんで、
かえって新鮮です。あと、村の子供たち(ちょっと少なかったけど...)、
村の人々といった、たくさんの人たちが出てくるのも良いです。

牧師さんとお母さんとの会話から察するに、ロミオの過去になにかありそうですね。
こういうのも名劇らしくてよいです(^^;。ロミオのお供の動物(おこじょ?)も
かわいいし、おちゃめでよいです。

そうそう、特筆すべきは、なんといってもステレオ放送!
最近ステレオ放送のアニメが増えてきてたんで、そろそろ名劇も、って
思ってましたから、うれしいかぎりです。

主題歌ですが、もうと~ってもよいです。笠原弘子さんの歌が言う事なしです。
OPは、静かに、でも暗くなく、しっとりと名作劇場を始めてくれます。
EDは意に反して明るめな曲でしたが、これがなかなか良いです。

Si Si Ciao 今だけサヨナラ
  ロマナの丘でね また会おうよ

はい、また会いましょう! って感じになっちゃいます、はい。

キャストも、折笠さん、丹下さんがばっちりはまってます。
大林さんのお父さん役ってのもなかなか渋くて良いです。
沼波さんのおばあちゃんなんてもう...(^^;。
あと、嶋方さん・南さんの双子(ですよね?)、
くじらさんの(いじわる?)男の子等々、聞き所もいっぱいです。
あと、特筆すべきは語り(ナレーションではない)の池田昌子さんでしょう。
最初聞いた時は、なんか、こう、意表を突かれたっていうか、なんていうか...
でも、これが意外と落ち着いてて、聞きやすくて、良いんですわ、これが(^^;。

絵の方は、もう言う事なしです。各キャラと~ってもかわいいです(^^)。
キャラデザが佐藤さんということで、ちょっと冒険が少ないかなぁとも思いますが...
そうそう、作画に山崎登志樹さんが帰ってきたのも、とっても嬉しいです。

最後に、やっぱりアニタですね(^^;。

というわけで、この作品とっても期待大です。これから1年間楽しみです。

なんかみょ~に長くなってしまった(^^;   MAP4266   PC-6001