#172 Article 132 Posted at 1995/03/07 03:09:23 by がるがり (MAP2934) [NO.08]

Subject: Re:*4 天使からの贈り物 /131 ... /127 /126

まぶしい青い空、OPとの兼ね合いもあり、お話としては盛り上がったと思
 います。でも、ナレーションに頼っているんじゃない? と思ってしまいました。
 毎週放送されるアニメに見せかたを期待するわけには行かないものでしょうか。
  また、ナレーションの内容を聴いていますと煙突掃除夫の少年の特権のよう
 な表現となっていたのも、原作では仕事にヤリ貝を見つけた部分だったと思う
 ので、単なる役得となってしまっていたため残念です。
  たしかに仕事のヤリガイって単なる役得とかそゆのも確かに有りだろうけど、
 特権を得て喜ぶロミオちんよりかは、人の役に立つ事を喜ぶジョルジョちんの
 方がボクは好きになれそうです。
  そんなこんなでボクが思うのは… ロミオ君の「元気を出せばいい事がある」
 たしかに辛い仕事です。なにかしら報いるものがなければやっていけないでしょ
 う。でもそれは、やりとげた仕事への達成感や感謝等であって欲しかった。
 ってこと。

(Article 130 in #172 by きんま さん)
> この時代は、これで一家を養えるんですね。なんと非効率的なんだろう。
> 掃除夫にちょっとした装備をさせ、道具にちょっと工夫をすれば、掃除夫が
> 消耗品になる事もなく、業績が大幅に伸ばせるだろうに。
  はい、技術革新がないがゆえに小さな子に辛い労働を働かせざるを得ない。
 これは原作のひとつのポイントであったと思います。こゆポイントを掘り
 下げてもらえれば、一味ちがう作品になったろうなあと信じています。

(Article 130 in #172 by 梶原 建一 さん)
> 未だ顔を見せないアンジェレッタはあの家族の実の娘なんですかねぇ?
  血が繋がっているから顔が出てこないんでしょうか(^_^;
 あう、想像したくない。(うそうそ)
 それはともかく最近アニメの女の子に燃えなくなってしまいました。シクシク

アンゼルモにそのかあちゃん、凄まじいキャラクターだわね。
もうちょっと人間っぽくならないものかしらん。		by がるがり