#172 Article 131 Posted at 1995/03/07 00:15:37 by KINMA (MAP814) [NO.08]
Subject: Re: Re: Re: 天使からの贈り物 /130 /127 /126
今回も「ロミオは不幸なんかぢゃない!」を実感してしまいました。今では この作品がストレートに不幸を描く事でお涙頂戴を狙っているのではないと 思っています。 おかみさん&そのガキは、確かに意地悪です。でも、それだけ。キャラが とっても小さいと思います。小手先の意地悪しかできないんだもの。この2人 の方が、作品中では異端なキャラとさえ思えます。 煙突掃除がどういう仕事だか分かりましたねぇ(^^;) > Andes さん この時代は、これで一家を養えるんですね。なんと非効率的なんだろう。 掃除夫にちょっとした装備をさせ、道具にちょっと工夫をすれば、掃除夫が 消耗品になる事もなく、業績が大幅に伸ばせるだろうに。 ロミオと親方の関係は、なかなかいいと思います。師弟関係を感じさせて くれます。実は猿回しと猿の関係でしかないのかもしれないけど。 健気に頑張るロミオ。仕事に一生懸命なロミオ。そして煙突を登りきった ロミオ。観ていて気持ちがいいです。ロミオがアルフに励まされたように 視聴者がロミオに励まされる。それこそが、この作品の狙いだという気が します。 天使からはプレゼントがあるし、意味深なスケッチもあるし。次回は どこぞの先生もロミオ支援者になるみたいだし。世の中、捨てたものでは ないですね。 ラブレターもあるし きんま