#170 Article 58 Posted at 1995/03/18 08:37:43 by お~いしいよ (MAP4687) [NO.19]

Subject: Re: 北の国から熱き友情 /55

[RE:55 MAFTY さん]
>>三杉くんいいぞ、策略家はそうでなくては。
>>最後に出て来ていっきにみんな持って行く(^^)

やはりあたしと同じ感想を持った人が、いた(笑)。
 ってより、狙ってますもんねぇ、演出的にも。

>>旧作を見ていなかったので、岬くん、三杉くんの昔話が見れていいです。

……今回は、こういう風に前作を見てない人には好評みたいですが、前作にど
 っぷりハマったタイプの人にはどう映ってるのでしょうねぇ。
 岬と翼の出会いのシーンなんか、同人誌風に描き直されてて、なんかヤだなぁ、
 と思ったほかは、かなり現実的になってるシーンは仕方ないとして、まあまあ
 気に入ってるんですが。

[RE:56 東々 さん]
>>  今作は原作を縮めたりオリジナルを増やしたりで原作と違ってるのね。

まあ、37巻分を一年間で消化するなんて始まる前のアニメ誌で云ってましたし
 ねぇ。ある程度は覚悟してましたけど……そういう意味で云えば、赤ずきん某
 を書かずにこっちの脚本を書いてる山田隆司さんの努力は認めますが……。

例えば、今回の話で云えば、ふらのの話として出ていた、中川みつるくんのエ
 ピソードは……短編『ボクは岬太郎』で出てきた話の変形でしたよね(あっち
 は南葛を離れたあとの話だった。つまり東京ですね)。でも、なかなかうまい
 アレンジだったな、と思いますけど。

>>  やっぱ私は今も昔も岬くんがいいな~

やっぱりそうでしょう? いや、あたしもそうなんですよー(笑)。
 最初は、あたしの中で山田栄子さんの岬太郎のイメージが根強かったので違和
 感があったんですが(いまだに「友情フォー・エバー」を時々聞きますし)、
 もう、小林優子さんの岬くんにも慣れたので大丈夫です。
 特に、今回はサービスカットがビシバシだし(妖爆)。

>>  (二番目は小次郎につくす(笑)若島津だったりする)

実は、2番目はあたしの場合、三杉くんなんですよねぇ(笑)。でも、緒方恵美
 が……慣れないなぁ、まだ。

>>  ちょっと待て。もう準決勝??? 

今回は、テンポがすごく早いですからねぇ。(かなり飛ばすらしいし)
 で、これからしばらく特番でつぶれちゃいますし;_;/。

まあ、これからが楽しみです。
 しかし……もう次回は7巻目なんですね(原作)。早い、早い(^^;;;。

『これからが楽しみッ☆』 お~いしいよ 拝